Павел Субботин: «Коллективу «Сыра-сэв» уходить в сугубо этнику нельзя»

коллектив сыра-сэв

Три года назад Павел Субботин вместе с женой перебрался из тёплого Краснодарского края в столицу Ямала Салехард. Его не испугала холодная погода, ведь он ехал прежде всего за идеей – попробовать для себя уникальный опыт работы с коллективом этнического ансамбля «Сыра-сэв». Корреспонденты ИА «Уральский меридиан» встретились с Павлом в культурно-выставочном центре Салехарда и расспросили его о работе коллектива и перспективах развития.

коллектив сыра-сэб
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

– Как вас связала жизнь с Салехардом и коллективом «Сыра-сэв»?

– Я родом из Владимирской области. Там получил среднее и высшее образования. Затем уехал в Краснодар, где отработал в профессиональном коллективе девять с половиной лет. Между очередными гастролями режиссёр ансамбля танца «Сыра-сэв» Андрей Сотников нашёл нас с женой (сегодня она работает репетитором коллектива – прим. ред) в социальных сетях и пригласил приехать в Салехард, чтобы руководить танцевальным коллективом. Сначала я настороженно отнёсся к этому предложению. Однако через 2-3 дня всё же вернулся к сообщению и начал изучать. Затем позвонил по номеру телефона и пообщался с режиссёром. Условия нас с женой устроили.

– Сразу ли вы решились переехать на Ямал?

– После 9 лет работы в Краснодаре мне уже надоела постоянная жара. Я года два наслаждался солнышком, а потом из-за разъездов не было на это даже времени. Да, и когда +40 градусов в тени, это ужасно. Поэтому с радостью поехал в холод.

– В каком состоянии был коллектив, когда вы в него приехали?

– На тот момент ансамбль числился на базе Окружного центра национальных культур. Мы сначала хотели приехать, чтобы просто посмотреть на коллектив, но так получилось, что сразу там и остались. Перед приездом нам сказали, что всего в коллективе 12 пар (24 человека). По факту же после ухода предыдущего руководителя осталось всего пять с половиной пары. Для сравнения на предыдущей работе у нас было 35 пар. Сейчас у нас в ансамбле 14 человек.

коллектив сыра-сэб
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

– Почему люди ушли? 

– Я полагаю, что многие просто испугались. Мы изначально заявляли, что коллектив будет исполнять танцы не только северные, но и другие. По-видимому, некоторых это видение не устроило.

– В чем, на ваш взгляд, уникальность ансамбля «Сыра-сэв»? Почему сегодня очень важно поддерживать танцы коренных народов Севера?

– Традиций очень много. Вообще на Севере не особо танцевали, здесь в основном были популярны песни и обряды. Это связано с холодным климатом и тяжёлой одеждой. То есть в этой культуре существует определённый набор стандартных движений. Сейчас же мы видим уже иные танцы, полноценные, наполненные насыщенными движениями. Теперь это синтез, народно-сценический танец. По-другому нельзя, ведь зрителю будет скучно смотреть одни и те же движения без эмоций и динамики.

На сегодняшний день сочинять что-то и уходить обратно в этнику коллективу «Сыра-сэв» просто нельзя. У каждого исполнителя такой огромный багаж, который не использовать для меня недопустимо. Мы берём предыдущие номера, изменяем их, вносим своё и выступаем. Кроме того, мы пробуем новые стили такие, например, как хип-хоп. Конечно, исполняем его в других подходящих под уличный стиль костюмах. Я считаю, что, когда артист топчется на месте, то это деградация. Поэтому мы постоянно пробуем что-то новое. Этот подход к нашей работе и делает нас уникальными.

– Чем вы вдохновляетесь при постановке народно-сценического танца? Возможно, природой Ямала?

– Вдохновение – это и есть среда, которая нас окружает. Здесь даже больше не природа, а каждодневные заботы, которые так или иначе всё равно на тебя влияют. Очень важно, с каким внутренним состоянием ты подходишь к работе. У меня хоть и немного людей в коллективе, однако всё равно нужно учитывать, что у каждого свой настрой. Иногда бывает, что кто-то из артистов ошибся, а ты подмечашь это и наоборот добавляешь в танец.

коллектив сыра-сэб
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

– Работают ли в коллективе ансамбля представители коренных малочисленных народов Севера?

– Да, конечно. У нас есть ненец, ненка или селькупка, мы ещё не определились (смеётся), комяк. Помимо танцоров у нас ещё работает ритм-группа. Там также есть ханты и ненцы. Мне очень интересны их рассказы об обрядах. Их мы порой даже интерпретируем в танец. Например, следующей постановкой станет огненная пляска. На данный момент идёт бурное обсуждение костюмов.

коллектив сыра-сэб
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

– Сейчас ансамбль имеет статус Губернаторского. Как вы достигли его, и какие для себя отмечаете планы на будущее?

– Этот статус мы получили буквально недавно, в 2019 году. Я считаю, что это удачное стечение обстоятельств. Возможно, я вовремя приехал и привнёс в коллектив разруху. В том плане, что Север более скованный. Здесь очень много запретов. Но есть одна проблема – фольклорные танцы будут интересны, но не очень долго. Я не смогу высидеть концерт в одно отделение, так как движения однотипные. По крупице мы изменили коллектив, артисты открыли в себе универсальность, во многих эта зажатость ушла полностью. Поэтому мы получили этот статус, я думаю – нас стало интереснее смотреть.

Цели и задачи у ансамбля грандиозные. Если я когда-нибудь скажу, что мы достигли всего, то это заявка на провал. Сейчас мы делаем упор на универсальность. Она обозначает, что я могу привнести на Север что-то такое, что никто не сделает. И пусть я буду плохим для многих, которые в штыки воспринимают нововведения, но я изменю коллектив в лучшую сторону. Я здесь не свой – в этом и есть плюс. Если говорить о приземлённых целях, то в планах увеличить численность коллектива. Также мы хотим поставить одноактный или двухактный спектакль в 2021 году. Нашему ансамблю исполняется 60 лет.

коллектив сыра-сэб

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

коллектив сыра-сэб

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

коллектив сыра-сэб

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ника Румянцева/ автор статьи

Интернет-журналист, пиарщик, шеф-редактор ИА "Уральский меридиан".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: