Дмитрий Чубынин – метеоролог и агроном

8 мая 1888 года родился Дмитрий Мартемьянович Чубынин. Между прочим, его научные работы до сих пор актуальны, их изучают, а его опыт применяют на практике.

Чубынин окончил Казанскую гимназию,  в пятнадцать лет начал работать на волжских буксирных пароходах. В семнадцать  лет он стал членом одного из первых в России «Профессионального союза приказчиков и служащих в торгово-промышленных предприятиях города Казани», созданного в революцию 1905 года. В 1912 году Дмитрия призывают в армию, служил в составе гарнизонных войск в знаменитой крепости Осовец, там он вступил в Первую мировую войну. А затем – война на юго-западном фронте, где его избирают председателем ротного солдатского комитета. Свою армейскую выправку и стойкость перед трудностями он сохранял до конца жизни. В 1921 году он окончил первый курс морского техникума и в мае, в составе гидрографической экспедиции Российского Красного Коммунистического Флота на судне «Орлик», отправился к побережью Обской губы. Экспедиция нашла севернее мелководной бухты Находка другую бухту, которую назвали Новый Порт. Для её освоения и постройки первых зданий на берег списали 10 человек, в том числе и Дмитрия Чубынина. Экспедиция выполнила первые работы и поздней осенью вернулась в Омск. В Новом Порту Чубынин бывает ежегодно, пока его не назначают начальником метеостанции, где он остаётся зимовать. За период работы там, с 1921 по 1925 годы, он собрал огромный гидрометеорологический материал и определил рыбные запасы района. В 1926 году его назначают старшим наблюдателем метеостанции в Обдорске, которую заложил ещё в конце XIX века ссыльный студент из Петербурга Иван Гервасий, один из первых, кто стал заниматься изучением климата Ямала. Именно с этого периода начал свою работу метеоролога и агронома-мичуринца Дмитрий Чубынин. Он совершил служебный подвиг, когда нашёл архив метеостанции, который создавал ещё Гервасий. Это были листы с записями метеонаблюдений, их заложили для сохранения тепла под обои помещений метеостанции. Дмитрий Чубынин привёл в порядок эти ценные документы.

Д.М. Чубынин

В это же время Дмитрий Мартемьянович стал вспахивать тундру в окрестностях Салехарда – пробовал акклиматизировать яблоню, акацию и даже землянику. На возделанном огороде ему удавалось выращивать малину и смородину, разводил в открытом грунте цветочные растения. А главным делом его жизни стало разведение в условиях короткого лета и долгой зимы льна, ржи, моркови, турнепса, репы, картофеля. И всё для снабжения северян овощами и зеленью, богатых витаминами, которых тогда катастрофически не хватало. Именно благодаря изысканиям и трудам Дмитрия Чубынина многие из овощей прижились на Севере.

Надо заметить, что земляки Чубынина, уроженцы и жители знаменитой Казанской губернии, тоже внесли серьёзный вклад в развитие всего Ямала. К примеру, доктор Александр Мишин, выпускник Казанского ветеринарного института, работал в Обдорском ветбакинституте, затем возглавлял его до 1930 года. Профессор Казанского университета Бруно Адлер – создатель и директор этнографического музея в Казани, сосланный в Салехард в 1936 году, работал преподавателем в первой школе, в зооветеринарном техникуме до 1938 года, и тоже проводил опыты по акклиматизации клубники. Дружил и сотрудничал Дмитрий Мартемьяновия с известными обдорянами Григорием Артеевым и Николаем Вануйто, с выпускниками Омского ветеринарного института, которые при­ехали обустраивать Обдорск-Салехард в тридцатые годы и остались здесь. Среди них Алексей Погорелов, братья Ревнивых, Дмитрий Колмаков, Василий Краснобаев и другие, чьи имена и фамилии помнят и поныне.

Отмечу, Дмитрий Мартемьянович не имея специального образования, он постигал премудрости метеорологии, а позже сельскохозяйственные самостоятельно. Например, в Салехарде, где и до сих пор считается, что очень трудно что-нибудь вырастить, он вывел скороспелые и высокоурожайные сорта ячменя, картофеля, получил отличные урожаи овощей. Создал сорта ячменя: «Салехардский-34» и «Салехардский пионер», которые давали высокий урожай. Кроме этого ежегодно устраивал выставки выращенных овощей для популяризации овощеводства среди северян. В 1939 году он участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве и получил Золотую медаль. А вторую медаль Дмитрий Мартемьянович  получил в 1954 году. Кроме этого, ещё в 1947 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Чубынин ещё при жизни заслужил признание «пионера полярного земледелия». В 1951 году в Москве была издана его брошюра «Мой опыт растениеводства в Приполярье», в которой рассказывалось об акклиматизации на Севере земляники, яблони, малины, смородины и многих цветочных растений. На возделываемом им огороде он выращивал малину и смородину, разводил в открытом грунте цветочные растения. Главным делом его жизни стало разведение в условиях короткого заполярного лета и суровой зимы – льна, ржи, моркови, турнепса, репы и картофеля. Но хочу отметить, что Чубынин не был первым, кто решил поднять земледелие на Ямале на промышленный уровень, то есть, чтобы это был не маленький, частный огородик, а вполне окупаемое производство. Ещё в начале XX века успешные опыты проводил Иван Шемановский, руководивший здесь православной миссией. Так что мне бывает грустно и смешно, когда читаю как некие земледельцы доказывают, что они на Ямале первыми стали что-то выращивать. Так и хочется сказать «учите матчасть», вернее историю, ведь недаром Геродот сказал, что «история мать всех наук». Сейчас все научные труды Дмитрия Мартемьяновича хранятся в государственном архиве ЯНАО. Честно говоря, когда я листал его записи, то узнал очень много интересного о природе Ямала. И хочу ещё особо отметить, что Дмитрий Чубынин мечтал о том, что Салехард станет городом-садом. И свои мечты он воплощал в жизнь – вместе с комсомольцами он успел заложить питомник акаций. Увы, после его смерти в 1955 году, все начинания  и исследования стали потихоньку забываться.

Дмитрий Чубынин со школьниками

Сейчас уже никто не вспомнит, но Дмитрий Чубынин, обладая сведениями о метеорологической обстановке Нижнего Приобья, был консультантом при сооружении салехардских рыбокомбината и гидропорта, которые строили в первой половине тридцатых. Деятельность его как метеоролога высоко ценили организации и предприятия округа, органы власти. Этот был человек кипучей энергии. Бладогадря его эенергии были построены новые дома для метеостанции в Салехарде. В начале тридцатых годов он отправлял разобранные дома для метеостанций в Тамбей и Сё-Яху, тогда же построил высокогорную метеостанцию на массиве Рай-Из, Чубынин обеспечивал метеосводками полёт в Обдорск первого самолёта «Крылья Советов». Его прогнозами погоды пользовались самолеты дальней авиации, которые в годы войны проходили над Ямалом, а также прохождение судов военного и гражданского флота в Обской губе и Карском море. После войны, в 1947 году, Дмитрия Чубынина наградили Почётным знаком «Отличник гидрометеослужбы СССР».

Ул. Чубынина 80- гг.

Дмитрий Мартемьнович всегда мечтал увидеть Салехард утопающим в цветах и зелени. И труды ботаника и селекционера не пропали даром – Салехард, которому он посвятил свои мечты, труды и жизнь, постоянно благоустраивается и хорошеет: вдоль улиц разноцветье на клумбах и обилие зелени высаженных деревьев, в том числе и на той улице, которая носит его имя. В 1965 году благодарные салехардцы в честь Дмитрия Чубынина улицу Ямальская переименовали в его честь, и даже посадили рябины. Память о человеке-легенде продолжает жить в сердцах его земляков, и это не преувеличение!

Ул. Чубынина