Ямальский колледж не отпустил в тундру студентов из числа КМНС на карантин

колледж кмнс

Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде, как и все образовательные учреждения страны, перешёл на дистанционное обучение. В нём проходят обучение не только местные студенты, но и юные представители коренных малочисленных народов Севера (они составляют 46% от всех учащихся). Заместитель директора по учебно-методической работе Наталья Казановская рассказала корреспондентам ИА «Уральский меридиан» о том, что руководство колледжа посоветовало ребятам не возвращаться в тундру на период карантина.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Тундровым студентам мы не рекомендовали уезжать домой. Это связано с тем, что не во всех местах Ямала может ловить мобильный интернет. А обучение – это процесс непрерывный. Сейчас студенты живут либо у своих родственников в Салехарде, либо в общежитиях. Мы никого не выселяем. На Ямале очень большие расстояния между населёнными пунктами, поэтому мы не хотим подвергать студентов стрессу. О населении округа даже существует такой интересный факт: если всех живущих выстроить по периметру ЯНАО, то между людьми будет расстояние в 500 км», – пояснила Наталья Казановская.

Такой студенткой из числа КМНС, которая вынуждена оставаться в общежитии во время дистанционного обучения, стала Лидия Яр. Девушка родилась не на Ямале, а в Красноярском крае. До поступления в колледж она вместе с семьёй вела кочевой образ жизни. Летом девушка жила в чуме, а зимой – в обогреваемой деревянной балке. Всего у неё 8 братьев и 4 сестры. Некоторые из них получили специальность и теперь работают в городе. Лидия решила последовать их примеру и поехать получать образование.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Я учусь на последнем курсе колледжа и получаю специальность «Народное хореографические творчество». Если честно, я всегда хотела танцевать северные танцы и преподавать их на родине. У нас там они очень популярны. Я узнала, что в Салехарде обучают этому и уехала. Кочевой образ жизни я продолжать не буду. Планирую работать в городе. Родители меня в этом поддерживают», – рассказала ИА «Уральский меридиан» Лидия.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

То, что чаще всего студенты из числа КМНС остаются в городах, подтвердила и Наталья Казановская. По её словам, это происходит из-за процесса социализации.

«В течение трёх лет мы мониторим трудоустройство всех наших студентов. У нас нет отдельно выделенных групп. Те представители КМНС, которые получили образование, большей частью остаются в городах. Все хотят социализироваться, создать семью. Округ очень поддерживает их. Льготным категориям граждан выдаются квартиры. Им проще остаться в квартире. Понятно, что есть дети, которые уезжают в тундру и создают там семьи. Но их меньшинство», – отметила заместитель директора по учебно-методической работе.

На сегодняшний день у представителей КМНС нет льгот при поступлении в образовательные учреждения города. Этот процесс проходит у всех на общих условиях. Чаще всего такие ребята поступают на медицинские или педагогические специальности.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ника Румянцева/ автор статьи

Интернет-журналист, пиарщик, шеф-редактор ИА "Уральский меридиан".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: