В Кургане задержан экс-начальник регионального управления МЧС | Уральский меридиан
Робот

В Кургане задержали начальника МЧС за превышение должностных полномочий. Бывший начальник Главного управления МЧС России по Курганской области Олег Рожков задержан первым отделом по расследованию особо важных дел СК РФ по обвинению в совершении должностного преступления. Экс-главе МЧС вменяют превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий (часть третья статьи 286 УК РФ).

Следствие располагает данными о том, что в мае 2017 года был заключён государственный контракт на поставку робототехнического оборудования для нужд РФ. Цена контракта составила 94 миллиона 410 тысяч рублей, заключён он был между МЧС России и закрытым акционерным обществом НПО «Курганский завод СпецТехники» в рамках государственного оборонного заказа.

В период с марта по апрель 2018 года Олег Рожков являлся председателем комиссии по приемке заказанной продукции при исполнении государственного контракта. Будучи должностным лицом, он знал о невозможности приёмки продукции в связи с существенными недостатками продукции, но действовал умышлено и явно превышая предоставленные полномочия, мужчина организовал составление фиктивных актов о соответствии робототехнических средств техническим условиям к государственному контракту. Акты подписаны были им лично и представлены к последующей оплате в МЧС России.

«МЧС России было  осуществлено необоснованное перечисление поставщику более 56,5 миллионов рублей бюджетных средств на основании представленных заведомо ложных документов Рожковым О.А. Это повлекло нарушение законных интересов и нарушения прав государства и общества. Спасательные подразделения МЧС России не могло использовать непригодные к эксплуатации робототехнические средства, что повлекло причинение тяжких последствий», — прокомментировали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе СУ СКР по Курганской области.

Уголовное дело было возбуждено по материалам, которые поступили из УФСБ России по Курганской области.

Сейчас следствием устанавливаются мотивы совершённого преступления. Обвиняемый мужчина задержан, в отношении него следствие решает вопрос о заключении под стражу. В рамках расследования уголовного дела проводится комплекс мероприятий, которые направлены на закрепление доказательственной базы и установление всех участников преступления.

Фото превью: фото из материалов уголовного дела, пресс-служба СУ СКР по Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: