Собский рыбоводный завод и Салехардский комбинат приступили к массовому производству продукции из радужной форели. Первые партии рыбы, выращенной собскими рыбоводами, переработали на комбинате две недели назад.
Уже изготовлено несколько видов продукции – холодного и горячего копчения, слабосоленой рыбы, а также два вида пресервов – в уксусно-масляной заливке и с добавлением северных ягод, – сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Как отметила главный технолог ООО «Салехардский комбинат» Ольга Жуга, поскольку рыбоводный завод находится близко от Салехарда, на комбинате работают исключительно с охлажденной форелью, что очень важно для получения качественного продукта. Способ посола этой рыбы был разработан специально, так как к ней требуется особый подход.
В 2020 году рыбоводный завод поставит на переработку 7,5 тонн радужной форели. Однако Салехардский комбинат будет готов принять и большие объемы. В планах предприятий не останавливаться на достигнутом. В 2021 году планируется увеличить объемы поставок и переработки.
Собский рыбоводный завод приступил к выращиванию товарной рыбы в конце 2018 года. В сентябре 2019 года радужная форель местного производства начала поступать в продажу – в поселке Харп, а также городах Лабытнанги и Салехард.
Радужная форель является традиционной формой культивирования во всех странах мира. Благодаря высокой пластичности к внешним условиям, способности активно потреблять корм, давать высокие приросты массы тела и своим вкусовым качествам радужная форель является основным объектом форелеводства во всем мире. Повсеместно данный вид рыбы используется для диетического питания.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Салехарде открылся рыбный распределительный центр.
Фото превью: пресс-служба аппарата губернатора ЯНАО