В озере Тургояк нашли бактерии кишечной группы и аммоний

В Челябинской области в озере Тургояк, которое является гидрологическим памятником природы регионального значения, обнаружено недопустимое содержание аммония и бактерии кишечной группы.

Об этом сообщают общественники «Гражданского патруля» со ссылкой на информацию из природоохранной прокуратуры Челябинской области.

«По итогу последнего мониторинга водоёму присвоена третья степень загрязнения, в воде выявлено недопустимое содержание аммония и бактерий кишечной группы, — сообщила заместитель природоохранного прокурора области Наталья Дриманова в общественную организацию защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Мониторинг также показал, что состояние воды начиная с 2006 года ухудшилось. Сейчас вода оценивается по чистоте, как третий класс – удовлетворительной чистота и умеренно загрязненная, ранее вода в Тургояке была второго класса.

«Впервые за историю зафиксировано экстремально высокое содержание аммония — в 293 раза превышающее допустимый предел концентрации. Возникновения кишечных инфекций может грозить отдыхающим инфекционными заболеваниями», — комментирует инцидент Анна Сизова, глава местного отделения «Гражданского патруля» в Миассе.

Общественники опасаются, что памятник может погибнуть. Представители гражданской организации уверены, что вода в озере стала хуже, в том числе, и из-за того, что в прошлые годы в нее попадали сточные воды из подземного коллектора. По информации патруля, прокуратура потребовала уменьшить освоение земель Тургояка.

Фото превью: Иван Батурин © ИА «Уральский меридиан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: