В Курганской области из-за дефицита масок оперштаб учит их делать самим

В Курганской области из-за дефицита масок оперштаб учит их делать самим. Ещё в начале февраля ситуация с нехваткой медицинских масок была тревожной: их попросту не хватало в аптеках даже в областном центре. Где-то медицинские маски ещё можно было купить, где-то их разобрали ещё 1,5 месяца назад. Цена на них варьировалась в 6-12 рублей за штуку. Спустя месяц маски из аптечных городских сетей исчезли почти полностью. Преодолевая дефицит на средства защиты в разгар распространения новой коронавирусной инфекции, оперативный штаб по борьбе с вирусам предложил зауральцам начать изготавливать маски самостоятельно.

На сайте «Обратись», где граждане описывают проблемы и те или иные жалобы по вопросам работы служб, ещё 17 марта и ранее горожане выражали обеспокоенность отсутствием медицинских масок в областном центре. Люди пишут о том, что в аптеках не продаются маски, поэтому их невозможно купить для того, чтобы прийти на приём к врачу.

Департамент здравоохранения Курганской области предоставил на обращение официальный ответ о том, что ведомство выражает обеспокоенность по данному вопросу, поэтому в Министерство промышленности и торговли РФ ими было направлено официальное обращение. Депздрав также ответил, что в медицинских организациях Зауралья сознан запас масок, но, к сожалению, на их наличие в аптеках ведомство повлиять не в силах, поскольку это не в их полномочиях. Депздрав также заверил, что АО «Курганфармация» принимаются все необходимые меры для решения данного вопроса.

Конструктор курганской швейной фабрики на видео рассказывает о том, что маску индивидуальной защиты можно изготовить дома. Для этого необходима марля, размером примерно 68*25 см; обычная эластичная резинка, которая используется в быту; нитки, ножницы и иголка. Маски могут изготавливаться как в четыре слоя, так и в шесть слоёв — конструктор демонстрирует мастер-класс по изготовлению четырёхслойной маски. Для этого отрез марли необходимо свернуть пополам и уложить внутрь срезами, для того, чтобы маска не сыпалась, затем ещё раз её нужно свернуть пополам.

Изгибы нужно уровнять, затем закрепить ручным стежком, либо же оставить открытыми (тогда можно использовать маску в качестве «карманчика-фильтра», уверяет на видео девушка). В качестве фильтра может использоваться одноразовая салфетка. после создания «складочки на объём», маску можно скрепить стежками. Все манипуляции нужно делать аккуратно, чтобы маска не развалилась в процессе её создания, поскольку марля очень «сыпучая».

В связи с дефицитом защитных масок и зачастую невозможности их купить, жители многих регионов России сейчас спасаются самодельными масками. Медицинская маска защищает здоровых, поскольку легко фильтрует частицы слюны, которые могут лететь в воздухе из-за чихания. В сравнении с другими вирусами, частицы новой коронавирусной инфекции довольно велики, поэтому от неё маски могут защитить.

Если медицинские маски трёхслойные, то самодельные можно сделать в четыре и больше слоёв. Такие защитные меры могут существенно сократить вероятность заражения. Не рекомендуется ходить в мокрых масках, а менять их нужно каждые 2 часа или чаще, одноразовые выбрасывать, многоразовые стирать с помощью мыла. Для того, чтобы сходить в магазин в условиях самоизоляции, маска вполне годится.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Житель Шадринска продал москвичу несуществующие медицинские маски

[/spoiler]

Фото превью: Анна Клещёва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: