Тюменский врач-инфекционист развеял мифы о борьбе с коронавирусом

Через соцсети и мессенджеры распространяется огромное количество народных средств борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Заведующий инфекционным отделением, врач-инфекционист высшей категории ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Денис Олегович Селезнев прокомментировал наиболее популярные из них.

Очень часто в соцсетях в качестве защиты от коронавируса рекомендуют использовать водку и другие крепкие спиртные напитки. На самом же деле, чрезмерное употребление алкоголя не только не способно «продезинфицировать» организм от коронавируса, а, скорее, повысит вероятность заболевания за счет угнетения иммунной системы, — уверяет врач.

ВОЗ рекомендует воздержаться от распития крепких спиртных напитков и наладить максимально здоровый образ жизни – правильно питаться, соблюдать режим дня, стараться больше двигаться и повышать свой иммунитет.

Еще один часто встречающийся рецепт профилактики коронавируса — поедание в больших количествах чеснока, лука и имбиря. По словам Дениса Олеговича, эти продукты действительно обладают природными бактерицидными свойствами. В умеренной дозе они могут быть полезны для улучшения общего состояния здоровья. Однако защитить от коронавируса они не способны. Кроме того — злоупотребление острыми пряностями может навредить желудочно-кишечному тракту.

Чудесные лечебные свойства приписывают и обычной пищевой соде — якобы раствор гидрокарбоната натрия замедлит действие инфекции и поможет выиграть время в лечении. Врач отмечает: использовать соду в качестве лекарства категорически не рекомендуется, так как такое лечение может привести ухудшению здоровья.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма даже разовый прием содового раствора может повредить слизистую желудка и вызвать химический ожог. А длительный прием порошка может привести к повышению соляной кислоты и углекислого газа в организме. Еще одна опасность — нарушение кислотно-щелочного баланса крови, что лишь поспособствует снижению защитных сил организма.

Также рекомендуют бороться с коронавирусом при помощи двуокиси хлора. Некоторые псевдо-лекари даже не боятся давать конкретные рекомендации по дозировке и способах применения данного едкого химиката. На самом же деле, диоксид хлора – это дезинфицирующее и отбеливающее средство, которое используется в текстильной и бумажной промышленности для отбеливания тканей и целлюлозы. В быту его используют для обеззараживания воды в бассейнах. Прием данного вещества внутрь даже в небольших дозах может вызвать интоксикацию с такими признаками как тошнота, рвота и диарея, — объясняет врач.

При тяжелом отравлении у человека может произойти сильное обезвоживание, понижение давления и расстройство сознания — это может быть смертельно опасно, особенно для детей и пожилых людей. Максимум, для чего годится диоксид хлора дома – это обработка поверхностей во время влажной уборки с целью дезинфекции.

Также в сети бытует мнение, что коронавирус — это очень маленький паразит с низкой частотой вибраций, поэтому он может жить и размножаться только в низкочастотном организме. Наша планета повышает свою частоту вибраций и переходит на следующую «ступеньку» развития — раньше это происходило резко, с полным уничтожением всего живого как балласта, а сейчас, якобы, плавно. Источники утверждают, что в этой ситуации универсальное средство от вирусов — переход человека на более высокую частоту вибраций.

По словам Дениса Олеговича, научного подтверждения этим эзотерическим домыслам нет, как нет и ни одного подтверждения тому, что радиоволны вызывают какой-либо вирус или приводят к снижению иммунитета у человека.

Бесконтрольный прием иммуномодуляторов и антибиотиков также не способен предупредить заболевание. Это создает сильную нагрузку на печень и грозит формированием устойчивых штаммов и снижением резистентности. А когда больному действительно потребуется помощь, препараты могут оказаться бессильными, и процесс выздоровления сильно осложнится и затянется.

Что же касается самодиагностики заболевания, бытует мнение, что если после десятисекундной задержки дыхания не появится кашель, недомогание или состояние стресса, то человек здоров.

По словам врача, если бы все было так просто, не требовались бы рентгенаппараты и компьютерные и магнитные томографы.

«Самым правильным решением при возникновении проблем со здоровьем будет звонок в свою поликлинику либо на станцию скорой помощи», — отмечает Денис Олегович.

Специалисты призывают тюменцев доверять только проверенным источникам информации и разумно подходить к использованию полученных знаний, — поделились с ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр».

По данным на 2 апреля в России за сутки зарегистрировано 771 новый случай коронавирусной инфекции в 29 регионах. Всего в стране зарегистрировано 3 548 заболевших в 76 регионах. При этом число выписанных пациентов увеличилось до 235 человек. Также за сутки зафиксировано 6 летальных случаев. За весь период от коронавирусной инфекции скончались 30 человек.

Фото превью: Департамент здравоохранения Тюменской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: