Салехардская окружная больница готова к лечению пациентов с коронавирусом

Инфекционное отделение Салехардской окружной больницы готово к лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. На базе отделения будет организовано 80 коек.

Изначально отделение больницы не было включено в региональную схему маршрутизации — в корпусе капитальный ремонт, а индивидуальные боксы не имеют обособленных входов с улицы.

Ранее пациентов с подозрением на коронавирус планировалось направлять в ЦРБ Надыма. Сейчас, учитывая ситуацию с повышенной угрозой распространения вируса, принято решение изменить схему, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Как отметил директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков, сейчас это действительно необходимые меры, потому что первые случаи коронавируса, хоть они еще и не подтверждены «Вектором», в Салехарде уже есть.

Пациентов, которые сейчас проходят лечение в инфекционном отделении СОКБ (не с диагнозом коронавирус), распределили между двумя другими ближайшими больницами. Люди с кишечными патологиями будут направляться в городскую больницу Лабытнанги, а пациентов с болезнями респираторного тракта — в ЦРБ с. Аксарки. Транспортировку пациентов в больницы осуществляет скорая помощь.

Те, у кого болезнь протекает в легкой форме – это 11 человек, будут лечиться на дому. Во всех больницах соблюдены стандарты лечения. Люди будут получают квалифицированную медицинскую помощь. Новых пациентов бригада скорой сама распределит в нужное учреждение.

Для пациентов созданы все необходимые бытовые условия, в палатах будет работать бесплатный Интернет. Посещение инфекционных больных не разрешается. Однако родственники смогут передавать им необходимые вещи и продукты. Для этого из Салехарда ежедневно, включая выходные, будет отправляться специальный автомобиль. Принести передачу можно к служебному входу инфекционного отделения СОКБ. Нужно вызвать сотрудника, нажав на двери кнопку вызова. После выписки из больницы пациента доставят обратно в Салехард.

Узнать всю необходимую информацию родственники пациентов могут по телефонам:

— если пациент направлен в Аксарку – 8 (34993) 22033 (диспетчер станции СМП) ежедневно с 8 до 18 часов без выходных, по телефону 8 (34993) 22282 (терапевтическое отделение) с 18 до 8 часов без выходных;

— если пациент направлен в Лабытнанги – 8 (34992) 21170 (диспетчер станции СМП) ежедневно (круглосуточно) без выходных; по телефону 8 (34992) 50571 (терапевтическое отделение) круглосуточно, без выходных.

Пациентов с подозрением на коронавирус из Салехарда, Лабытнанги, Приуральского, Шурышкарского и Ямальского районов будут госпитализировать в инфекционное отделение СОКБ – оно имеет самостоятельный санитарный пропускник, дезинфекционную камеру, оснащено медицинским оборудованием. Медикаментов и индивидуальных средств защиты у врачей достаточно.

Как рассказала заместитель главного врача СОКБ Людмила Леонтьева, территория всех четырех этажей разделена на «чистые» и «грязные» зоны. По «чистой» передвигаются медицинские работники, которые через специальные окна передают пищу и лекарства. В зоне, где лежат инфицированные больные, медработники передвигаются в специальной защитной одежде. При переходе в «чистую» зону, медики обязательно проходят процедуру дезинфекции. Вся одноразовая одежда утилизируется, а многоразовая отправляется в обработку.

«Опыт такой работы у нас уже был, когда в 2016-м году была вспышка сибирской язвы», — отметила заместитель главврача.

Помимо СОКБ, к госпитализации пациентов с COVID19 готовы 5 больниц округа: Надымская, Новоуренгойская, Тарко-Салинская, Красноселькупская и Ноябрьская, а также СПИД-центр в Ноябрьске. Также в городах дополнительно созданы 272 койки для потенциальных пациентов с коронавирусной инфекцией. 70 % из них обеспечены кислородом.

На сегодняшний день в округе зарегистрировано 12 случаев коронавирусной инфекции. 46 человек госпитализированы из-за контакта с заболевшими. 2 172 человека находятся на самоизоляции. 2 006 были сняты с карантина по истечении срока наблюдения.

[spoiler title=»Новость по теме»]

На Ямале все случаи пневмонии будут расценивать как коронавирус

[/spoiler]

Фото превью: пресс-служба Губернатора ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: