Тюменские врачи помогли парализованному после ДТП мужчине встать на ноги

хирургия больница операция

По словам главного врача ОКБ № 2 Романа Паськова, когда пациент возвращается к тебе через 10 лет здоровый и счастливый, значит тогда, в экстренной ситуации, ты принял верное решение. А совсем недавно тюменские врачи поставили на ноги мужчину, который получил тяжелую травму в ДТП и был парализован.

В декабре прошлого года на Ялуторовском тракте произошла авария. Водитель не справился с управлением, и иномарка улетела в кювет. В это время в машине находились трое мужчин. Пассажиры отделались ушибами и ссадинами, а вот водитель серьезно повредил шею. Четвертый позвонок был сломан, третий – вывихнут с переломом суставных отростков, спинной мозг оказался поврежден. К счастью, мужчина выжил, но потерял способность двигать руками и ногами.

Самому пострадавшему немного за 30. Еще такой молодой, а уже парализован. Дома его ждали жена и двое маленьких сыновей. Ради них мужчина был готов все вынести и снова встать на ноги.

Так оно и вышло. Мужчина провел в ОКБ № 2 почти 3 месяца. Из больницы он вышел на своих ногах, пусть пока и не без посторонней помощи. Но, при таком упорстве, он непременно начнет ходить сам, – отметили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ № 2».

Конечно, чтобы справиться с последствиями тяжелой травмы, одной только силы духа мало. Нужна помощь квалифицированных специалистов. Пациенту потребовалась декомпрессионно-стабилизирующая операция – врачи удалили осколки кости и освободили спинной мозг от сдавливания. Кроме того, они вернули деформировавшемуся из-за травмы позвоночнику правильное положение и зафиксировали его.

операция больница хирургия
Фото: пресс-служба ОКБ №2

В составе целой бригады врачей и медсестер был Роман Паськов – он и оперировал мужчину. Чтобы вернуть функции пострадавшего позвоночника, он установил пористый имплантат, фиксированный титановой пластиной и четырьмя винтами.

Паськов Роман Владимирович
Роман Владимирович Паськов. Фото: пресс-служба ОКБ №2

Имплантат выполнен из никелида титана. Этот материал обладает эффектом памяти формы. Он способен деформироваться и восстанавливаться в исходную форму при нагрузке и разгрузке. Кроме того, он очень прочный и устойчив к коррозии. Имплантат обладает хорошей биологической совместимостью. Со временем кость просто врастает в него. Тогда формируется плотный костно-металлический блок, который обеспечивает пациенту хорошее качество жизни на долгие годы.

По словам главврача, титановая пластина, которой фиксировали имплантат, тоже непроста – она имеет особую конструкцию. Винты в нее не просто вкручиваются, но и блокируются – так они не могут ни выкрутиться, ни развернуться. Выкрутившийся же винт способен повредить трахею, пищевод или другие жизненно важные органы.

По словам Романа Владимировича, тюменская школа травматологии и ортопедии является пионером в использовании имплантатов из никелида титана в хирургии позвоночника. Разработкой данной технологии занимался основатель кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Тюменского медицинского, профессор Михаил Федорович Дуров – именно он первым начал использовать никелид титана для стабилизации позвоночника.

В настоящее время за кафедрой числится больше двух десятков патентов на изобретения, связанные с особенностями использования никелида титана. Исследования по этой теме проводились неоднократно. Однако материалов, равных никелиду титана, практически нет. Именно поэтому тюменская технология широко распространена во всем мире.

В некоторых случаях хирургам все же приходится использовать титановые сетки (MESH) или раздвижные кейджи. Но оба варианта нуждаются в костном материале, чтобы заполнить пустоты. Причем, чужеродная кость – это всегда риск. Она может попросту не прижиться. Кроме того, есть опасность передачи какой-либо инфекции.

хирургия больница операция
Фото: пресс-служба ОКБ №2

Собственную же кость пациента нужно откуда-то взять. Для этого требуется вторая операция, а это – лишняя нагрузка на организм и лишняя травма. Во время операции можно травмировать мышцы, сосуды или нервы. Бывали случаи, когда в месте забора трансплантата потом происходил перелом.

Для имплантатов из никелида титана такой проблемы просто не существует, но, к сожалению, бывают ситуации, когда даже тюменские хирурги не могут использовать имплантат из этого материала.

хирургия больница операция
Фото: пресс-служба ОКБ №2

У одной из пациенток, перенесшей протезирование коленного сустава, вскоре случился перелом, на фоне которого присоединилась инфекция. Женщине сделали три операции: накостный остеосинтез, внутрикостный остеосинтез и чрескостный остеосинтез. К тому моменту, когда пациентка попала в ОКБ №2, ей уже предлагали ампутацию ноги, причем значительно выше колена.

Сама пациентка – женщина в возрасте, имеет избыточный вес и хронические заболевания, в том числе – проблемы со вторым коленом, которому требуется протезирование. После ампутации ей было бы сложно обслуживать себя в быту. Поэтому от такой операции она отказалась.

Хирурги ОБК № 2 смогли сохранить женщине ногу. Убрали все пораженные ткани коленного сустава, поставили длинный штифт с антибиотиком и применили методику костной аутопластики Masquelet technique . Они использовали трансплантат из крыла подвздошной кости и из сегмента малоберцовой кости.

Коленный сустав, правда, пришлось заблокировать, зато пациентка ходит сама, пусть и с тростью.

Большую часть времени главврач ОКБ №2 занимается организацией деятельности больницы. Но и от хирургической практики он не отказывается. Врач проводит около полусотни операций в год. Он видел много таких случаев, когда люди восстанавливались после тяжелейших травм, если они сами стремились к этому.

«В связи с одной научной работой, мы сейчас приглашаем пациентов, которых оперировали 10 и более лет назад, чтобы оценить, достигнут ли отдаленный результат, который был запланирован. Люди, перенесшие серьезные травмы, вернулись к обычной жизни. Недавно приходила женщина – 10 лет назад она подростком попала в ДТП. У нее диагностировали перелом поясничного позвонка, случай был тяжелый. Но теперь она чувствует себя отлично. От имевшейся травмы не осталось и следа. Она вышла замуж и хочет завести детей, – рассказал Роман Паськов.

У другой пациентки тоже произошла серьезная травма в молодом возрасте. Ей провели малоинвазивную операцию. Когда она недавно пришла на осмотр, оказалось, что пройти рентгеновское обследование она не может – женщина ждет ребенка.

Таких пациентов много, но каждый из них – уникален.

«Приятно, когда они возвращаются к привычной жизни без тех ограничений, которые у них могли быть – ради этого мы все и работаем. В медицине зачастую решать надо быстро. Из нескольких вариантов нужно выбрать, как именно оперировать пациента. А когда человек приходит к тебе через 10 лет здоровый и счастливый – это лучшее подтверждение, что в тот момент ты принял верное решение», – отметил Роман Владимирович.

Фото превью: пресс-служба ОКБ №2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: