Челябинское УФАС выдало предупреждение ООО «ЦКС»

Ведомство предписало компании прекратить навязывание невыгодного условия договора (контракта) и урегулировать разногласия в части условия о коммерческом учете ТКО с восемью образовательными учреждениями.

«Указанные разногласия возникли с учреждениями, расположенными на территории Магнитогорского кластера. Речь идет о МОУ «Средняя общеобразовательная школа» п. Новый Урал, МКДОУ «Детский сад № 8 «Умка» с. Варны, МДОУ «Сыртинская школа», МДОУ «Кизильский детский сад № 2», МДОУ «Сыртинский детский сад», МДОУ «Кизильский детский сад № 4», МДОУ «Богдановский детский сад» и МДОУ «Кизильский детский сад № 3». В январе 2020 года ООО «ЦКС» направило в адрес указанных учреждений проекты контрактов на оказание услуги по обращению с ТКО. Одним из условий значилось учет объема ТКО расчетным путем исходя из утвержденных нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УФАС России по Челябинской области.

При этом Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов в данном случае возможно осуществление расчета двумя способами — расчетным путем исходя из нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема, либо количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления, по соглашению сторон.

Второй способ расчета для учреждений в указанном случае является наиболее приемлемым и выгодным.

Действия ООО «ЦКС» по навязыванию условия договора на оказание услуги по обращению с ТКО о коммерческом учете ТКО расчетным путем исходя из нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема, при наличии возможности учета исходя из объема контейнеров для накопления ТКО, содержат признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

Регоператор должен исполнить предупреждение Челябинского УФАС России до 30 мая.

Услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами установлено, что ООО «ЦКС» является единственным участником указанного рынка на территории Магнитогорского кластера Челябинской области по итогам октября-декабря 2017, 2018, 2019 годов. Доля ООО «ЦКС» на данном товарном рынке составляет более 50%.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенног о круга потребителей, в том числе, навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).

Фото превью: torg94.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: