В депздраве Ямала рассказали, как лечат пациентов с коронавирусом на дому

На Ямале с начала эпидемии зарегистрировано 73 заболевших коронавирусом, 7 из них – за последние сутки. Почти половина больных переносят заболевание в легкой форме и проходят лечение амбулаторно в условиях строгой изоляции. О том, как лечат больных коронавирусом на дому – ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Больные коронавирусом в домашних условиях получают симптоматическое лечение в соответствии с назначениями участкового врача-терапевта. При выписке лекарств для лечения инфекции COVID-19 медики руководствуются временными методическими рекомендациями Минздрава РФ.

Как отметил заместитель директора окружного департамента здравоохранения Кирилл Трапезников, на сегодняшний день нет специфических препаратов для лечения коронавирусной инфекции. Минздрав рекомендует назначать пациентам с COVID-19 противомалярийные препараты в комбинации с антибиотиками широкого спектра действия. У каждого из них есть показания для применения, которые может определить только доктор.

В настоящее время проводится работа по внесению новой коронавирусной инфекции в перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Ямальцы, которые проходят лечение на дому, уже получают медикаменты бесплатно.

В распоряжении больниц округа достаточно необходимых препаратов, их запас постоянно пополняется.

Врачи ведут таких пациентов непрерывно. Они ежедневно обзванивают и посещают их лично. При посещении больного бригада медиков использует для собственной защиты специальные костюмы, маски и перчатки.

«Мы просим и пациентов при возможности надевать маску, так как она препятствует выделению вируса в окружающую среду почти в 2 раза, тем самым риск инфицирования медицинских работников и окружающих значительно снижается», — отметил Кирилл Трапезников.

Пациент с коронавирусом наблюдается до полного выздоровления. Если человек почувствовал ухудшение своего состояния, ему необходимо тут же вызвать врача, который примет решение о необходимости госпитализации.

Под контролем медиков находятся и другие категории граждан. Все, кто прибыли из-за границы, в течение 14 дней обязательно наблюдаются по телефону. Даже если у них нет симптомов болезни, на 10-й день карантина им все равно делают тест на коронавирус.

К тем, кто контактировал с заболевшими, медицинские работники выезжают в первый же день. Врач осматривает не только контактировавшего, но и всех членов семьи. Врач берет у них анализ на коронавирус. Если он положительный, но человек чувствует себя хорошо, то лечение он будет проходить на дому.

Если же с человеком проживают маленькие дети, лица с хроническими заболеваниями либо лица старше 60 лет, то пациент обязательно госпитализируется.

Минздрав рекомендовал медработникам рассматривать любой случай ОРВИ как подозрение на коронавирус нового типа. По данным ведомства, в настоящее время наблюдается спад заболеваемости ОРВИ, в то время как количество случаев коронавируса продолжает расти, поэтому стоит обратить внимание на симптомы, похожие на сезонные заболевания.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что на Ямале появились первые выздоровевшие от коронавируса. 5 человек прошли лечение, тесты показали у них отрицательные результаты. Все они в течение дня будут выписаны из стационаров.

[spoiler title=»Новость по теме»]

На Ямале подтверждено 7 новых случаев коронавирусной инфекции

[/spoiler]

Фото превью: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: