Тюменские врачи избавили мужчину от сильной головной боли

В медико-санитарную часть «Нефтяник» обратился 50-летний мужчина с жалобами на сильную головную боль, которая доводила его до исступления. Невролог направил пациента на консультацию к оториноларингологу. Мужчине сделали КТ. В итоге у него диагностировали хронический фронтит.

При данной патологии лобные пазухи воспаляются, в них в избытке образуются выделения. Мужчине сделали операцию по вскрытию лобных пазух. В классической хирургии для удаления гноя, очищения полости и введения медикаментов сверлится отверстие в лобной кости, но хирурги МСЧ «Нефтяник» применяют для этих целей эндоскопическую методику. Они заводят хирургические инструменты через нос под навигационным контролем — в лор-хирургии это считается самой сложной операцией, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе «МСЧ «Нефтяник».

Как отметил заведующий отделением оториноларингологии клиники Алексей Володеев, такой подход минимизирует операционную травму и риск для пациента, исключает повреждения глазницы и вероятность проникновения в полость черепа. К тому же он обладает хорошим косметическим эффектом. После малоинвазивного вмешательства на лице пациента не остается шрамов.

Именно он вместе с врачом-оториноларингологом клиники Александрой Кротовой выполнил ювелирную по точности операцию. Она длилась всего 40 минут.

Уже после пробуждения от наркоза пациент сказал, что чувствует себя гораздо лучше. На следующий после операции день он был выписан домой.

По словам специалистов, в их практике бывают случаи, когда пациенты принимают фронтит за насморк либо обычную головную боль от усталости. Они пытаются избавиться от неприятных симптомов самостоятельно – капают капли и пьют обезболивающие препараты, тем самым ухудшая свое состояние.

Чаще всего острый фронтит проявляется сильными болями в области надбровных дуг и лба. Пациенту может быть больно смотреть на яркий свет, из глаз непроизвольно текут слезы, человека одолевает насморк. При гнойной форме могут также появиться зловонные выделения из носа, обычно желто-зеленого цвета. При появлении таких симптомов нужно обратиться за экстренной медицинской помощью. Фронтит может обернуться тяжелыми осложнениями — менингитом, абсцессом головного мозга, флегмоной орбиты и даже потерей зрения. В особо тяжелых случаях заболевание может привести к летальному исходу.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что тобольские врачи вылечили пациента с очень большой грыжей позвоночника. Ему провели малоинвазивную операцию под видеоэндоскопическим контролем. Это малотравматичный и достаточно безопасный и эффективный способ лечения, приводящий к быстрой реабилитации пациентов.

[spoiler title=»Новость по теме»]

Тобольские врачи удалили пациенту огромную грыжу позвоночника

[/spoiler]

Фото превью: пресс-служба «МСЧ «Нефтяник»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: