Ремонт на коммунальных сетях

По состоянию на 1 апреля 2020 года задолженность жителей столицы Курганской области перед АО «Водный Союз» превысила 220 миллионов рублей, не считая юридических лиц и бюджетов различного уровня. Коммунальные услуги были организацией оказаны ранее, но оплата за них не поступает. Такую информацию ИА «Уральский меридиан» предоставили в компании.

В Кургане по данным регистрационного учета и статистики проживает 316 тысяч человек. Плата за водоснабжение и водоотведение в областном центре самая низкая среди областных центров Уральского Федерального округа. Она утверждена на весь 2020 год в размере 24,58 рублей за куб.метр без НДС за воду и 21,99 рублей за канализационные стоки. Для примера, тюменцам водоснабжение сейчас обходится в 29,95 рублей за куб.метр, а с первого июля будет стоить 46,80. Аналогично, водоотведение в Тюмени сейчас — 34,33 рублей/кб.м, со второй половины года станет 64,82. Не в пользу Кургана и сравнения с другими областными центрами. АО «Водный Союз» в судебном порядке оспаривает решение Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области, так как установленный тариф не покрывает текущие расходы копании. Положение курганских коммунальщиков усугубляет гигантский долг жителей города.

На сайте АО «Водный Союз» в разделе «О важном» ежемесячно обновляется информация о неплательщиках. В публикуемых здесь списках указаны адреса с задолженностью более 100 тысяч рублей. По состоянию на 1 апреля 636 домов должны значительные суммы. Многие копят долги месяцами.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало о 100-процентной изношенности городских сетей: 76% водопроводных и более 95% канализационных. При такой ситуации, когда текущая деятельность АО «Водный Союз» не покрывается утвержденным тарифом, а накопленные долги курганцев могут полностью парализовать работу коммунальщиков, власти должны будут пересмотреть утвержденный тариф и резко его увеличить. Курганцы сами отказываются от низкого тарифа, накапливая миллионные долги.

[spoiler title=»Новость по теме»]

В Кургане испытывают на прочность коммунальщиков и коммунальные сети

[/spoiler]

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: