Курганский губернатор утвердил субсидии на ремонт мемориалов и обелисков

Губернатор Курганской области Вадим Шумков 13 апреля 2020 года утвердил Постановление регионального правительства №81 о проведении ремонта и реконструкции мемориалов и обелисков, посвящённых памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

Решения губернатора по ремонту мемориальных сооружений, посвящённых погибшим советским воинам в Курганской области ждали давно. Кто бывал в курганских посёлках, сёлах и деревнях, тот хорошо понимает — в каком неприглядном состоянии зачастую находятся зауральские обелиски. Стыдно и больно было видеть такое отношение к памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

Как подтвердили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Правительства Курганской области, субсидии муниципалитетам на ремонт и реконструкцию мемориалов будут носить адресный характер. Так, например, на ремонт мемориального сооружения в городе Кургане по улице Гвардейской, 2 выделяется субсидия в сумме 158, 7 тыс. рублей, а в Шадринске на ремонт памятника в сквере Победы направляется субсидия в 499, 5 тыс. рублей. В село Альменево на реконструкцию мемориала предусмотрено выделить 64,3 тыс. рублей, на деревни и сёла всего Белозерского района предусмотрена сумма в 1 млн. 60 тыс. рублей, на Варгашинский район — 499 тыс. рублей, причём в деревню Шастово, где прописан губернатор Вадим Шумков — выделяется на ремонт обелиска всего лишь 52 тысячи 300 рублей. Далматовский район получит субсидию в 99,4 тыс. рублей, Каргапольский — 669,3 тыс. рублей, Катайский район -191,8 тыс. рублей, Кетовский- свыше 2-х миллионов рублей, Куртамышский — 741 тыс. рублей, Лебяжьевский — 315, 4 тыс. рублей, Макушинский — 373 тыс. рублей, Мишкинский — 99,7 тыс. рублей, Половинский — 124 тыс. рублей, Притобольный — 211 тыс. рублей, Целинный — 299 тыс. рублей, Шадринский — 391,6 тыс. рублей, Шатровский — 381,9 тыс. рублей, Шумихинский — 598 тыс. рублей, Щучанский — 299,9 тыс. рублей, Юргамышский — 381 тысячу рублей.

На ремонт всех мемориальных сооружений нищей Курганской области выделено 9 миллионов 468 тысяч рублей. Из всех муниципальных образований больше всего субсидий направляется в Кетовский район — 2 миллиона 7 тысяч 300 рублей. Для понимания ситуации можно просто выехать из Кургана на 25 километров и посмотреть на обелиск, например, в селе Менщиково по улице Советской, 47 — здесь располагается местная сельская администрация. Обелиск выглядит неприглядно, рядом пасутся коровы и естественно появляются — «коровьи лепёшки». Это ли не кощунство над памятью погибших воинов-менщиковцев? (см. фото превью: с. Менщиково, обелиск павшим воинам). Куда смотрит глава администрации, получающая зарплату, почему не наводит порядок глава Кетовского района — Сергей Дудин? У муниципальных чиновников совесть есть?

Более того, временами в Менщиково показывается депутат облдумы от Кетовского района — Евгений Кафеев, в селе работает курганский завод по производству растительного масла, являющийся бизнес-активом ещё одного депутата облдумы Марата Исламова. Все эти великие «меценаты», банкиры и миллионеры скопом за десятки лет не смогли по каким-то причинам помочь привести обелиск павшим воинам-менщиковцам в достойный вид. Спасибо, что губернатор Зауралья выделил субсидию в размере 231 тысячи 700 рублей на ремонт обелиска в селе Менщиково Кетовского района и в деревне Галишово в сумме 219 тысяч 700 рублей. Много у нас говорят красивых слов разные депутаты и чиновники про святой для всех День Победы. Однако сухие цифры финансовых субсидий лучше всего отражают реальность.

Фото превью: Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: