В тюменской ОКБ №2 теперь два аппарата МРТ

В тюменской ОКБ №2 теперь два магнитно-резонансных томографа. Новый аппарат начнет работать уже в ближайшее время. При двух томографах доступность МРТ-обследования значительно возрастет.

Монтаж нового оборудования уже завершен, осталось выполнить процедуру настройки, которая потребует еще немного времени.

Еще недавно в распоряжении больницы был только один аппарат МРТ — он служит больнице 10 лет и остается в хорошем состоянии, однако технологии не стоят на месте. Новая модель томографа имеет ряд преимуществ, в первую очередь — повышенную производительность.

Процесс сканирования проходит быстрее, а результат получается качественнее. Высокая точность диагностики исключает необходимость повторного проведения процедуры, что экономит материальные ресурсы, время и делает диагностику более комфортной для пациентов, — отметил заведующий отделением лучевой диагностики ОКБ №2 Николай Мельников.

Ежегодно в ОКБ №2 более 5 тысяч пациентов проходят МРТ-диагностику. С двумя аппаратами количество обследованных станет еще больше, да и оперативность оказания помощи возрастет.

Пациент, доставленный бригадой скорой, может нуждаться в МРТ-диагностике. Например, чтобы исключить или подтвердить мозговое кровоизлияние. Либо это может быть пациент нейрохирургического профиля — после ДТП или другого травматического происшествия. В такой ситуации плановое обследование пациентов, чье состояние не требует экстренной помощи, откладывается, они вынуждены ждать, иногда довольно долго. А два томографа решат эту проблему.

Новый аппарат МРТ обеспечит пациентам более комфортное протекание самой процедуры. Она станет короче, а также будет меньше неприятных последствий для организма пациента. Многие процедуры, которые прежде требовалось проводить с введением контрастного вещества, теперь можно делать без него, а отсутствие лучевой нагрузки позволяет проводить диагностику даже беременным.

«Voyager» – одна из самых компактных моделей МРТ в своем классе. Небольшие размеры аппарата позволяют существенно сократить затраты на его монтаж и инсталляцию, благодаря этому высвобождаются средства, на которые можно сделать другие помещения отделения лучевой диагностики более комфортными, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

Так, в настоящее время заканчиваются отделочные работы в регистратуре, зоне ожидания для пациентов, раздевалке, а также комнате для пробуждения пациентов, нуждающихся в наркозе.

По словам Николая Николаевича, несколько раз в год специалисты больницы сталкиваются с людьми, которым тяжело переносить МРТ-сканирование из-за клаустрофобии или других проблем. Куда чаще в наркозе нуждаются дети до 3 лет или пациенты, которые в силу особенностей заболевания не способные долго лежать неподвижно. Всем им приходится делать наркоз и ждать какое-то время после процедуры, пока они проснутся. А для этого нужно комфортное помещение.

В ближайшее время пациенты больницы, нуждающиеся в МРТ-диагностике, смогут оценить все описанные изменения.

Фото превью: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: