Тюменские врачи спасли 37-летнего мужчину с инсультом

Тюменские врачи спасли 37-летнего мужчину с инсультом

37-летний тюменец, переживший инсульт, имеет все шансы на полное восстановление. Спасти мужчину помогла его жена – благодаря ей он в кратчайшие сроки был доставлен в ОКБ № 2, где ему оказали всю необходимую медицинскую помощь.

На этой неделе мужчина, который сейчас находится в отделении реабилитации ОКБ №2, сделал первые шаги без трости. По словам врачей, для него это серьезный прогресс. Хотя для полного восстановления ему еще придется потрудиться. Правая нога пока слушается плоховато, да и возвращать былую подвижность руке тоже непросто, – сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Момент, когда с ним случился инсульт, мужчина помнит не очень отчетливо. Он вдруг почувствовал себя плохо, подошел к супруге и попытался объяснить ей, что с ним что-то не так. Но вместо связной речи вышла какая-то несуразица.

Супруга заплакала, поняв, что у ее мужа случился инсульт – она знает его симптомы. Женщина не растерялась и сразу вызвала скорую помощь.

По словам рентгенэндоваскулярного хирурга ОКБ №2 Александра Коротких, грамотные действия супруги пациента, оперативная реакция бригады скорой и слаженная работа медиков ОКБ №2 позволили мужчине в период «терапевтического окна» оказаться на операционном столе.

Тюменские врачи спасли 37-летнего мужчину с инсультом
Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

«Терапевтическим окном» называют отрезок времени, когда врачи могут использовать тромболитическую терапию и без операции восстановить кровоток в сосуде. Но оказалось, что пациенту нельзя давать тромболитические препараты – от их действия могло открыться кишечное кровотечение, так как у мужчины есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Тромб находился в магистральном сосуде шеи – он в любой момент мог оторваться и перекрыть кровоток в сосудах головы, а это вызвало бы еще большее повреждение мозга. Поэтому был экстренно созван консилиум врачей, проведена компьютерная томография сосудов и принято решение: нужно выполнять стентирование.

Был риск, что в ходе операции частицы большого тромба оторвутся и попадут в кровоток. А это – вероятность закупорки сосудов мозга. Избежать этого отчасти помогли стент с двойной плетеной сеткой и «ловушка» – система защиты от дистальной эмболии. Перед тем, как приступать к установке стента, ее разместили выше тромба, и она задержала все мелкие частички, способные причинить пациенту вред.

Сама операция длилась всего полчаса. Современные технологии малоинвазивного вмешательства позволили Александру Коротких совершить необходимые манипуляции через крошечные проколы сосуда, что значительно снизило нагрузку на здоровье пациента.

Спустя почти месяц после операции мужчина уже находится в отделении реабилитации ОКБ № 2. Он по-прежнему ощущает безоговорочную поддержку семьи. Мысль, что супруга и его маленькие сыновья с нетерпением ждут возвращения папы домой, помогают мужчине еще усерднее заниматься. Ему предстоит вернуть потерянные навыки – ясность мышления, внятную речь, способность ходить и мелкую моторику рук.

«Хоть меня и навещают каждый день, все равно хочется домой к семье. Да и по работе я соскучился – как там подчиненные без меня? Я твердо намерен научиться жить такой же полной жизнью, как раньше», – поделился тюменец.

По словам врачей-неврологов, в последние десятилетия прослеживается тенденция к росту количества инсультов среди молодых работающих людей. Часть таких случаев связанна с наследственными патологиями, но есть и более прозаические причины.

Так, для мужчин одним из основных факторов риска является курение. А вот для женщин – длительный прием гормональных контрацептивов без периодического контроля специалистом. Также в рейтинге факторов, повышающих вероятность инсульта, остаются несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, невоздержанность в распитии спиртного и просто невнимательное отношение к своему здоровью.

Фото превью: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: