Тюменские медики спасли ребёнка, выпившего уксус

медицина машина скорая помощь

В Тюмени 3-летний ребенок нашел дома бутылку с раствором уксуса и сделал глоток. Малыш получил химический ожог слизистой рта. На помощь ему пришли тюменские медики.

Инцидент произошел в минувший вторник, 21 апреля. 3-летний ребенок, добравшись до бутылки с 70 % раствором уксусной кислоты, из любопытства сделал один глоток. Родители не успели отреагировать и предотвратить беду. Они тут же вызвали скорую помощь.

Ребенок получил ожоговые поражения слизистой, его рот и язык отекли и покрылись белым цветом. Медики незамедлительно приступили к промыванию желудка.

После оказанной помощи маленького пациента доставили в ОКБ № 2. Там ему провели тщательный осмотр и диагностику состояния. В настоящее время ребенок в порядке, он уже находится дома с родителями, – сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

Чаще всего опасная жидкость не нравится маленьким детям на вкус – они ее тут же выплевывают. Однако в случае инцидента родителям нужно действовать с первой секунды. Самое безопасное, доступное и эффективное средство первой помощи — это вода. Ребенку нужно обильно промыть полость рта, наклонив его голову вперед. После этого ему нужно предложить выпить воды. Не нужно заставлять ребенка пить – пусть он выпьет столько, сколько захочет. Вода промоет пищевод и разбавит концентрацию попавшего уксуса в желудок.

При отравлениях кислотами и щелочами до прибытия медиков категорически запрещено самостоятельно вызывать рвоту. Это приведет к повторному ожогу. Также не следует давать пострадавшему раствор соды. При реакции с кислотой выделяется газ и тепло – это приведет к термическому ожогу слизистых.

Травмы у детей, как правило, происходят из-за недосмотра взрослых, неосторожного либо неправильного поведения детей в быту, а также из-за неблагоустроенности внешней среды.

Чтобы предотвратить несчастные случаи с детьми, нужно убрать бытовые химические вещества в шкафчики повыше, держать медикаменты в недоступных местах, установить ограждения на окнах, балконах и лестницах, чтобы исключить риск падения с высоты, а также научить детей правилам безопасности, пользования бытовыми приборами, поведения на дороге, а также оказания первой медицинской помощи.

При этом важно не развить у ребенка чувства робости и страха. Наоборот – нужно внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: