Волонтёры помогли более 5 тысячам ямальцев

На Ямале с введением на территории округа режима повышенной готовности был сформирован волонтерский корпус. Вот уже второй месяц добровольцы оказывают помощь пожилым, людям с ограниченными возможностями, многодетным и нуждающимся семьям, в том числе — в отдаленных населенных пунктах.

Волонтеры покупают и привозят им домой продукты, лекарства, приносят корреспонденцию, помогают с оплатой коммунальных услуг, выносят мусор и просто оказывают психологическую помощь. Они также помогают медикам, правоохранителям и сотрудникам транспортных предприятий. Добровольцы обеспечивают их средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками и антисептиками, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

На сегодняшний день от ямальцев поступило уже порядка 5 400 заявок. Больше всего — из Пуровского района – более 2 тысяч, Ноябрьска – свыше тысячи, и из Нового Уренгоя – более 500.

По поручению главы Ямала Дмитрия Артюхова в каждом муниципалитете для волонртеров местными администрациями предоставлен транспорт. В Салехарде администрацией выделено до 5 машин, еще 2 микроавтобуса – управлением делами правительства ЯНАО. В Лабытнанги создали чат в мессенджере, куда вошли представители администрации, волонтеры и сотрудники соцзащиты — по поступлению заявок оперативно определяется транспорт, который будет предоставлен волонтерам.

В Ноябрьске для работы волонтеров, помимо транспорта городских властей, задействован микроавтобус регионального центра патриотического воспитания.

Благодаря инициативе предприятий и местного населения, для добровольцев снята острая необходимость в средствах индивидуальной защиты. Как отметила руководитель регионального штаба акции #МыВместе Ольга Калугина, главная задача – обеспечить каждого волонтера такими средствами, чтобы обезопасить как их самих, так и их подопечных.

Компании-партнеры безвозмездно передали в дирекцию всероссийского движения «Волонтеры-медики» необходимые для волонтеров средства защиты. А те отправили их по регионам. Ямальским волонтерам передано 4 тысячи антисептиков, 50 тысяч пар перчаток, 3 тысячи медицинских масок. От Сбербанка получено 7 тысяч медицинских масок и 1,5 тысячи пар медицинских перчаток, еще 1 850 медицинских масок — от ОНФ. Тканевые маски изготовили сотрудники окружного дома ремесел – 400 штук. К пошиву масок и созданию их на 3D-принтерах присоединились все желающие ямальцы.

Участники акции взаимопомощи #МыВместе на Ямале — представители всероссийских общественных движений «Волонтеры — медики», «Волонтеры Победы», ПСО «Лиза Алерт», общественных организаций, госучреждений и просто неравнодушные жители.

На сегодняшний день 705 ямальцев подали заявки на участие в акции #МыВместе. Из них уже приступили к работе более 200 человек. Ежедневно на линию выходят порядка 80 человек.

Чтобы стать волонтером, нужно зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф и пройти образовательный онлайн-курс.

Прием заявок по оказанию помощи пожилому населению и маломобильным гражданам, а также психологической помощи в рамках акции #МыВместе осуществляется по единому номеру 8-800-200-34-11. Звонки бесплатные. Заявку можно подать и через мобильное приложение «ОНФ.Помощь».

Обращения пожилых граждан также принимаются по номеру «горячей линии» службы соцзащиты 8-800-302-94-40 в будни с 8 до 20:00 бесплатно.

Ямальцы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут оставлять заявки по номеру «горячей линии» портала «Северяне против коронавируса» 8 (34922) 3-52-58.

Фото превью: yurga72.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: