Тюменцам на самоизоляции советуют позаботиться о здоровье глаз

С введением самоизоляции многие стали 24 часа в сутки проводить дома. Кто-то работает за компьютером, кто-то учится, а кто-то отдыхает в обнимку с ноутбуком или смартфоном. Врач-офтальмолог Поликлиники, филиала ГБУЗ ТО «ОБ №19» Ольга Шехирева дала советы тюменцам, как сохранить здоровье глаз в нынешних условиях.

По словам врача, она много раз имела дело с пациентами, у которых зрение ухудшилось именно из-за электронных гаджетов. Экраны таких устройств находятся на слишком близком расстоянии от глаз, из-за этого они постоянно напряжены, перегружены и быстро устают. Такое состояние называется астенопия — компьютерный зрительный синдром. К его развитию также приводят длительное чтение книг на электронных гаджетах, неправильно подобранные очки и плохое освещение в помещении, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в ОБ №19.

К симптомам астенопии относятся чувство жжения, «песка» в глазах, боли в области глазниц и лба, быстрая утомляемость при чтении, боли при движении глаз, головная боль, покраснение и раздражение глаз, двоение в глазах, замедление перефокусировки с ближних предметов на дальние.

Проводить меньше времени за компьютером и реже пользоваться электронными гаджетами – советы, которые не очень хорошо работают, ведь телефоны с нами всегда и везде, а у многих вся работа и учеба – в компьютерах, планшетах и телефонах.

Что уж говорить об условиях самоизоляции, когда люди вынуждены все время находиться дома и практически не выходить на улицу. Ольга Анатольевна считает важным рассказать, как даже в таких условиях поддерживать здоровье своих глаз.

Во-первых, нужно чаще делать перерывы в работе. Через каждый час напряженной работы нужно делать 10-15 минут отдыха. Самое лучшее – это посмотреть в окно, полюбоваться пейзажем, перевести взгляд с близких предметов на дальние.

Также полезно очень быстро и часто моргать в течение 10-15 секунд. Для уставших и утомленных глаз это отличное расслабляющее упражнение, кроме того — моргание отвечает за увлажнение глаз. Так что, если вы чувствуете сухость и жжение в глазах – начинайте моргать.

Также следует избегать резких перепадов света. Например, работать в темной комнате за ярко освещенным монитором.

Для работы за компьютером используйте специальные «компьютерные» очки с прогрессивными линзами, в которых зона ясного видения соответствует перемещению взора при работе на различных расстояниях.

Для профилактики астенопии важно хорошее кровоснабжение глаз и головного мозга, поэтому, отрываясь от монитора, нужно делать физические упражнения или массаж воротниковой зоны.

В перерывах между работой и просмотров фильмов сделайте легкий массаж и гимнастику для глаз. Для начала просто закройте глаза и накройте веки ладонями — посидите в такой созданной вами темноте. Это поможет глазам расслабиться, а голове ненадолго отключиться от работы.

Слегка помассируйте глаза, чуть надавливая на закрытые веки пальцами в течение нескольких секунд. Перед этим не забудьте тщательно помыть руки с мылом!

Повращайте глазами по кругу туда и обратно. Посмотрите вверх, вниз, влево и вправо, не двигая при этом головой. Повторите данное упражнение несколько раз.

Переводите взгляд с одного предмета на другой, ненадолго сфокусируйтесь на одном месте. Делайте каждое из упражнений не меньше 2 минут.

Также следует чаще проветривать помещение. Выходите на балкон, смотрите в окно. Все эти несложные действия могут стать альтернативой прогулкам на улице. Хотя, конечно, они их не заменят.

Вы также можете использовать специальные капли для глаз. Для подбора терапии обязательна консультация врача-офтальмолога.

Влияет на здоровье глаз и правильное питание, потребление необходимого количества белка, витаминов и микроэлементов.

При соблюдении перечисленных рекомендаций уменьшается раздражительность и головные боли, а также заметно улучшается эмоциональное состояние и работоспособность. Будьте здоровы, берегите свои глаза и сохраняйте хорошее зрение на долгие годы!

Фото превью: ОБ №19

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: