Половодье-2017 в Кургане. Итоги и выводы

13 мая в Кургане уровень Тобола достиг своих пиковых значений. Вода поднялась до отметки 640 см, что на 114 см выше нормы. Прогнозируемые значения оказались завышены, а возможная дата пика дважды смещалась. Что не так с прошедшим половодьем? Попробуем разобраться.

Изначальные прогнозы не сулили ничего хорошего. Первый свой прогноз я опубликовал 13 февраля, где указал, что уровень Тобола может подняться до 720-820 см. Этот прогноз базировался на данных с метеостанций на территории водосборного бассейна Тобола. Через месяц появился официальный прогноз, который согласовался с моим. Уральский УГМС выдал 8 метров с допустимой погрешностью 170 см. Нижняя планка – 630 см, а верхняя – 970 см. За верхнее значение зацепились журналисты, которые превратили 970 см в 10 метров.

Спутниковый снимок за 13 мая (640 см). На изображении отмечены самые проблемные участки. 

Осадки, прошедшие в конце февраля-начала марта и новые прогнозы климатических моделей на март и апрель вынудили меня скорректировать прогноз в сторону 9 метров. Осадки в марте и апреле были, но они оказались некритичными. Сказалось и 26-ти дневное отсутствие осадков в марте.

Началось половодье позже, чем год назад. Дата начала выпала на 5-10 апреля. Уровень то поднимался на несколько сантиметров, то вновь понижался. Старт был дан 10 апреля. С этого времени началось прохождение воды от первой волны. Возникновение первой волны связано со спецификой снеготаяния на территории русла реки. Разумеется, на Тоболе всё ещё был лед, поэтому вода продвигалась по нему.

В это время произошли сбросы с Троицкого водохранилища, которые сформировали вторую волну. Водная масса, продвигаясь вдоль русла Тобола, набирала силу за счёт осадков и русловой приточности со стороны Тобола и Убагана.


Если сопоставить уровень воды в селе Усть-Уйском и селе Звериноголовском, то выяснится, что различие было очень небольшим. Потери на этом участке были минимальны.

25 апреля до Зверинки дошла вторая волна. Сформировался пик на уровне 806 см, что на 213 см выше нормы. Норма для Зверинки – это 593 см, а для Кургана – 526 см. Средняя разница 73 см.

Например, год назад разница была 80 см, что соответствует средним значения. В Зверинке было 886, а в Кургане 806 см. В этом году потери на этом участке были больше, чем год назад.

Связано это с размерами той поймы, по которой продвигается стоковая волна. Вода равномерно распределяется по ней, образуются потери влаги. На спутниковом снимке от 2 мая видно, насколько огромная территория разлива у этой волны.

Если в 2016 году стоковая волна, которая продвигалась к нам со стороны Усть-Уйского и Зверинки лишь набирала силу, то в этом году она, наоборот, ослабевала. Это хорошо видно по уровням. Если год назад потери составили 13 см, то в этом году – 99 см, то есть почти метр воды пропал на пойме.

Другой особенностью стала продолжительность роста уровня. Примерно с 5 апреля по 13 мая наблюдалась положительная динамика. Сначала была озвучена официальная дата пика – 4-7 мая, затем дата была сдвинута на 8-10 мая. В итоге – 13 мая.

Я думаю, многие заметили, что вторая волна не давала мощного и резкого прироста в Кургане. Это также связано с той пойменной частью, которая находится между Зверинкой и Курганом. Пойма очень широкая, на отдельных участках достигает 25-30 километров. А на участке между селом Утятское и Нагорское есть труднопроходимый участок. Пойма здесь сужается и переходит в глубокое русло. Поэтому вода дозированными «порциями» проталкивается вдоль этого участка. Возникает эффект горлышка от бутылки. По этой причине и не было резкого скачка уровня у Кургана. Перед Зверинкой нет такой широкой поймы и вода моментально «ударяется» о гидропост и фиксируется резкий скачок.

Труднопроходимый участок между селом Утятское и Нагорское. Фото Compact-TV 

Фото Compact-TV

Существенных подтоплений не было, не считая локальных затоплений низменных участков на территории поймы в Кургане. Вода зашла на дорогу в сторону Нижней Утятки, которую переливает уже при 625 см. Также были сложности с Мало-Чаусовским мостом, по которому было закрыто движение. Общественному транспорту пришлось на какое-то время изменить маршруты.

Фото Compact-TV 

Да, мне действительно очень жаль, что в этом году прогнозы оказались значительно хуже, чем год назад. Увы, те начальные данные, которыми располагал я и гидрологи, не позволяли выдать иного прогноза. Потери влаги на пойме – это самое сложное, что практически не поддаётся расчёту. Здесь играет множество факторов, начиная от рельефа местности и заканчивая скоростью ветра и температурой воздуха и почвы.

В любом случае, уже второй год подряд уровень воды в половодье значительно превышает норму, что вписывается в теорию цикличности. Согласно этой теории Тобол вступил в фазу полноводности, а значит, в ближайшие 8-9 лет пик половодья будет часто превышать планку 530 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Илья Винштейн/ автор статьи

Блогер, студент-журналист, метеоролог-любитель. Живу в Кургане.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: