В Лабытнанги начинается подвоз чистой питьевой воды

В Лабытнанги начинается подвоз чистой питьевой воды. С активным таянием снега качество воды реки Ханмей ухудшается. А ведь она является источником водоснабжения населения города. Привозная питьевая вода из п. Харп для местных жителей доставляется бесплатно.

Для хозяйственно-бытовых нужд люди продолжают пользоваться холодной водой из централизованной системы. Департаментом тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО на 2020 год для поставщика воды горожанам ОАО «Тепло-Энергетик» установлен тариф на холодную техническую воду, расходы на очистку воды в расчет тарифа не включались, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в АО «Ямалкоммунэнерго».

Оплату за холодную воду из централизованной системы население и предприятия города производят по факту потребления, если у них установлен прибор учета воды. Обязанность установки счетчиков воды в квартирах возложена на потребителя.

Привозная питьевая вода из п. Харп доставляется бесплатно. Оказание услуг по обеспечению населения привозной водой в паводковый период осуществляет ООО «Авто-Миг плюс». С адресным графиком завоза можно ознакомиться в местных соцсетях, а также на информационных досках жилых домов.

Лабытнанги – единственный в регионе город, где нет полноценных водоочистных сооружений. При этом горная речная вода проходит стадию обеззараживания. С приходом весны и летних затяжных проливных дождей в горах вода становится мутной и меняет цвет. Существующая на ВОС очистка не предназначена для борьбы с такими последствиями.

Власти Ямала и города с привлечением профильных специалистов из компании АО «Ямалкоммунэнерго» несколько лет прорабатывали вопрос поставки чистой питьевой воды в режиме 356 дней в году. Привлекали экспертные агентства, разрабатывали схемы, выдвигали идеи создания системы водоснабжения с иных источников — из реки Объ, подземных источников Вырчикского месторождения, говорили о расширении водозабора на реке Ханмей. Ну и, наконец, рассматривался вариант поставки воды по трубопроводу из поселка Харпа.

После емкой работы пришли к решению строительства водопровода от Харпа до Лабытнанги. Дорожная карта реализация проекта проработана и принята к работе. В городском бюджете предусмотрены средства для начала реализации. Поставщик водного ресурса ОАО «Тепло-Энергетик» оплатил работы по проведению изыскательских работ.

Фото превью: Ника Мужиковская © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: