Асимметричность. Украина больше не "вконтакте" | Уральский меридиан

Асимметричность. Украина больше не «вконтакте»

Список юридических лиц, на которых президент Украины Петр Порошенко наложил во вторник, 16 мая, санкции, включает, помимо популярного поисковика «Яндекс», социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте», ряд российских телеканалов, наиболее популярные СМИ, в том числе МИА «Россия сегодня», санатории и курорты Крыма, агропромышленные предприятия Краснодарского края, авиакомпании и даже бухгалтерскую программу 1С. Всего — 468 компаний и учреждений. В список санкционированных Украиной физических лиц попало 1228 человек.

Конечно, большинство россиян ничего не потеряли от Указа Президента Украины Петра Порошенко о запрете российских фирм и интернет-площадок. Неудобства прежде всего будут испытывать жители Украины. Как говорил Сократ, «каждый народ заслуживает своего правителя». К этому стоит добавить, что не только заслуживает Правителя, но те решения, которые им принимаются.

Несколько с иной стороны к оценке действий славянского соседа подошел известный уральский блогер, преподаватель факультета журналистики УрФУ Валерий Амиров:

«Не понимаю ажитации по поводу единовременного запрещения на братской Украине георгиевских ленточек и российских социальных сетей. Они давно уже должны были это сделать, такова логика распада. Как вы себе представляете Украину, у которой элементарно отобрали Крым и почти отобрали Донбасс, с российскими банками и «вконтакте»? Ничего удивительного, что нас с территории, в том числе и виртуальной, выдавливают. И будут выдавливать, пока не выдавятся сами.

Гораздо более удивительно, что не выдавливаем мы. В нашем виртуальном пространстве огромное количество украинских медийных ресурсов, которые пытаются вести полномасштабную медийную войну. Редкая неделя обходится без того, чтобы на мой скромный блог ни забрел украинский аноним с угрозами и ругательствами, редкий российский политический форум обходится без вторжения абсолютно отмороженных украинских троллей. Украинские спикеры присутствуют и весьма массово на любом российском телеканале. Публикации украинских СМИ активно переводятся и публикуются на ИНОСМИ и ИНОпрессе, в полном объеме и со всей антироссийской аргументацией.

Все это можно было бы объяснить свободой слова и обязательствами России по соблюдению прав человека, но если «одноклассники» и «вконтакте» изгоняются с украинской земли и из украинского медиапространства, то пора отвечать. Аккуратно, но конкретно. В таком случае, Украина и ее элита должны прочувствовать последствия по широкой программе. Возможностей для ответа много. От запрета на показ украинских фильмов и программ на российских телеканалах до запрета на найм украинских актеров для российского кино. От блокировки более-менее значимых украинских медиаресурсов до запрета на гастроли всех замазанных в антироссийских высказываниях украинских эстрадных исполнителей.
Это не решит проблемы взаимоотношений с Украиной, но даст понять, что на «плохо» может быть «очень плохо».

Беда в том, что и до сих пор в российском шоу-бизнесе есть мощное украинское лобби. Которое плевать хотело на такие условности, как российские государственные интересы. Лобби хочет зарабатывать и деньги для него не имеют национальности. И совсем не беда, что российских артистов оптом и в розницу в Киеве включают в запретные списки. Это никак не остановит лоббистов. Они подчинятся только если им объяснят внятно. Как умеет делать в России только один человек.

Если укорота официальной Украине на медийном фронте не дадут, то дальше давление будет оказано на Русскую Православную церковь, которую уже давно обвиняют в Киеве в потворствовании имперским замыслам России. Начнут отбирать храмы и монастыри. Собственно говоря, уже отбирают. Выход тут только один – отвечать. И не на словах, а на деле.
А ведь странно – в Донбассе война, а Сбербанк зарабатывает на Украине деньги. И платит налоги в украинскую казну. На закупки пушек, из которых убивают детей в Донецке и Луганске. Еще страннее, когда в Москве запросто работают представители украинских СМИ, когда российских журналистов не пускают даже на Евровидение.

Тут что-то одно. Или показывать мягкую силу, которой у России на Украине немало. Или дать киевской власти опасную возможность думать, что ей все будет сходить с рук»…

«Асимметричный удар» давно нужен. В этом с Валерием Амировым приходится согласиться. Не стоит подставлять другую щеку, под очередной удар по российской толерантности…

Использован текст В.Амирова в ЖЖ

На фото ИТАР-ТАСС лидер КНДР Ким Чен Ын

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: