Курганский ветеран об аварии на ЧАЭС: «33 дня боролись с невидимым врагом»

В Зауралье ветеран — ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС рассказал о выполнении задач в зоне техногенной катастрофы.

«Михаил Игнатьевич Макаренко, служащий Управления Росгвардии по Курганской области, в 34-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, рассказал о своём участии в ликвидации последствий техногенной аварии, а также поделился снимками с места события», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Управления Росгвардии по Курганской области.

Летом 1987 года его, как и многих других призвали на военные сборы. В то время он со своей семьей перебрался в Курган из Архангельска, где инженер окончил технический институт и военную кафедру. Уральский полк химической защиты формировался на сборном пункте в Чебаркуле. Специалисты жилы в военном палаточном городке, который располагался в 30-ти километровой зоне. Михаил Макаренко был назначен командиром взвода, задачей которого являлась дезактивация, то есть обеззараживание, АЭС.

«33 дня каждое утро мы отправлялись в зону отчуждения для борьбы с невидимым врагом», — рассказывает Михаил Игнатьевич.

Курганский ветеран об аварии на ЧАЭС: «33 дня боролись с невидимым врагом»

Михаил Игнатьевич тогда и сейчас. Фото Управления Росгвардии по Курганской области.

После этого Михаил Макаренко вернулся в Курган, и продолжил работу на мостостроительном заводе. Вот уже почти 15 лет он работает в подразделении вневедомственной охраны.

На Чернобыльской АЭС в ликвидации последствий аварии участвовало свыше 500 000 человек, в их числе более 20 000 жителей Зауралья. 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Фото превью Управления Росгвардии по Курганской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: