Правительство Зауралья разрешило отстрел полсотни курганских кабанов

Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов утвердил 22 апреля 2020 года приказ №178 о нормах добычи кабана в сезон охоты 2020-2021 годов. Малоснежная зима благоприятно сказалась на росте численности кабанов в Зауралье. В настоящее время в регионе обитает свыше 13 тысяч особей, что на две тысячи больше, чем в прошлом году.

Охотиться на курганских кабанов правительство Зауралья разрешило в пяти муниципальных образованиях — в Кетовском, Куртамышском, Мокроусовском, Целинном и Юргамышском районах.

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, добыча кабана будет осуществляться в следующих охотничьих угодьях Зауралья: Чистопрудное в Кетовском районе, где разрешена добыча пяти особей, Косулинское в Куртамышском районе — разрешено добыть семнадцать особей и Песьяновское, где можно добыть семь особей. Кроме того, охота на кабана разрешена в сезон 2020-2021 годов в Мокроусовском районе в охотхозяйстве Шелеповское можно добыть шесть особей, в Целинном районе в охотхозяйстве Костылинское разрешён отстрел четырёх особей, а также в Юргамышском районе в угодье Кислянское, где разрешено добыть восемь особей. Таким образом курганские охотники смогут добыть 47 кабанов.

Курганский кабан привлекает многих охотников, поскольку является престижным и желанным трофеем. Высота взрослой особи составляет около метра, а вес превышает двести килограмм. В условиях сезона охоты в популяции кабанов важно поддерживать оптимальное соотношение всех возрастно-половых групп, и только после правильной оценки всех этих групп допустима добыча зверя.

Кабаны обитают в лесах, питаются кореньями, клубнями, луковицами растений, плодами фруктовых деревьев, ягодами, корой и побегами деревьев, животными кормами. Кабаны уничтожают многих вредителей леса. Например, питаясь личинкой майского жука, кабан снижает её численность на 40 процентов. В местах обитания кабана всегда есть купальни – углубления и ямы с водой и грязью. Особенно часто звери купаются в жару. Летом стадо кабанов выходит на кормёжку с наступлением сумерек, а зимой в дневные часы. Несмотря на то, что главным хищником для кабана в природе является волк, убивают их чаще всего, всё-таки люди.

Фото превью: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: