Тюменские онкологи удалили молодой девушке гигантскую опухоль

25-летняя девушка попала в отделение онкоурологии МСЧ «Нефтяник» с подозрением на опухоль забрюшинного пространства. Пациентка жаловалась на высокую температуру, расстройство менструального цикла и избыточный рост волос на лице и теле.

Врачи провели необходимое инструментальное и лабораторное обследование (компьютерную томографию брюшной и грудной полости). В итоге у девушки была выявлена гигантская гормонально активная опухоль надпочечника. Новообразование диаметром в 20 см сдавливало внутренние органы и крупные кровеносные сосуды, тем самым нарушая кровообращение, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе МСЧ «Нефтяник».

В ходе лапаротомии опухоль была удалена. Опухоль надпочечника встречается очень редко — в менее чем 1 % от всех случаев злокачественных образований. Она бывает двух видов — гормонально активная и гормональная неактивная.

Как отметил заведующий онкоурологическим отделением клиники Алексей Пономарев, у пациентки опухоль как раз активно вырабатывала гормоны. Гормоны надпочечников выполняют важную функцию в организме человека. Их избыток либо дефицит может привести к тотальным нарушениям. Так, андростерома (гормонально активная опухоль) надпочечника вырабатывает в больших количествах мужские половые гормоны, что приводит к тому, что у женщины нарушается менструальный цикл, начинают расти волосы на лице и теле, происходит маскулинизация фигуры, грубеет голос, иногда начинается облысение головы по мужскому типу.

В процессе операции открытым доступом данных за прорастание опухоли в соседние органы и метастазы в брюшной полости выявлено не было. После гистологического исследования специалисты определят дальнейшие маршрутизацию и тактику лечения тюменки. На сегодняшний день ее состояние стабильное.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что тюменские торакальные хирурги впервые в России применили новую методику проведения органосохраняющей операции. В ОКБ №1 попал мужчина с раком легкого редкой двойной локализации. Причем ранее у него уже была операция на другом легком.

А тобольские врачи быстро и эффективно вылечили пациента с очень большой грыжей позвоночника. Ему провели малоинвазивную операцию под видеоэндоскопическим контролем.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Тюменские хирурги сохранили лёгкое пациенту с редким видом рака

Тобольские врачи удалили пациенту огромную грыжу позвоночника

[/spoiler]

Фото превью: МСЧ «Нефтяник»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: