Безработные тюменцы смогут сами вычислить размер своего пособия

Тюменцы, уволенные после 1 марта 2020 года по невиновным основаниям, получат пособия по безработице в повышенном размере за апрель, май и июнь. Об этом рассказала директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежда Мазуркевич.

В постановлении правительства РФ № 485 от 12 апреля 2020 года закреплены два основных условия для получения пособия – человек должен быть уволен после 1 марта по невиновным основаниям. Если человек обратился в службу занятости, ему полагается пособие в повышенном размере, если он имеет несовершеннолетних детей, то размер пособия увеличивается из расчета 3 тысячи рублей на каждого ребенка. Повышенное пособие по безработице выплачивается с учетом районного коэффициента.

Граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей или прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность, не имеют права на получение такого пособия.

По действующему законодательству, индивидуальный предприниматель является занятым. То есть он — не безработный. Если же гражданин прекращает свою деятельности в качестве предпринимателя и снимается с учета в налоговых органах, с точки зрения закона, у него не было трудовых отношений с работодателем, соответственно, права на выплату пособия по безработице в максимальном размере он не имеет.

В случае, если у таких граждан за 12 месяцев, предшествующих дате обращения в службу занятости, имеется трудовой стаж 26 недель, вопрос о получении ими пособия может быть рассмотрен на иных основаниях.

На сайте департамента труда и занятости населения завершается установка калькулятора, при помощи которого безработные тюменцы скоро смогут сами высчитать размер своего пособия. Так, для длительно неработающих граждан предусмотрен минимальный размер пособия — 1 500 рублей плюс районный коэффициент.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: