Неплатежи тюменцев за вывоз мусора грозят экологическими проблемами

Работа полигонов по захоронению отходов в Тюменской области в условиях пандемии коронавируса и самоизоляции ведется непрерывно. И это несмотря на то, что платежная дисциплина тюменцев за коммунальную услугу по вывозу мусора стремительно снижается. За первые недели апреля падение составило порядка 20% по сравнению с мартом. В Тюменской области официально действуют 19 объектов захоронения. Каждый — под строгим присмотром контролирующих и надзорных органов. Три крупнейших областных полигона – Велижанский, Ишимский, Тобольский — обслуживает «Тюменское экологическое объединение» с соблюдением затратных, но жизненно важных технологических регламентов. Доступность и непрерывная работа этих объектов — важные условия для сохранения экологии региона.

Распространение коронавируса нового типа послужило причиной закрытия в марте 2020 года многих предприятий, торговых центров, салонов красоты. Но прерывать функционирование предприятий жизнеобеспечения, даже в условиях самоизоляции, нельзя. Почему деятельность полигонов нельзя приостановить даже на несколько дней? Как взаимосвязаны между собой ежедневная работа этих объектов и экология региона? Ответы на эти вопросы корреспондент ИА «Уральский меридиан» получил у специалистов и экспертов.

Федеральный модератор Общероссийского народного фронта, член регионального штаба ОНФ, профессор Сергей Соловьев подтвердил ИА «Уральский меридиан» существование экологических рисков в случае недофинансирования деятельности регионального оператора по обращению с ТКО. Он обратил внимание, что финансовые затраты на содержание полигонов при 20% непоступающих платежей могут быть сокращены по объективным причинам, так как у регоператор просто на это не будет денег. «Здесь нужно понимать, что каждый рубль платежей сейчас становится нашим вкладом в экологию. Хотелось бы, чтобы и региональное Правительство скорректировало свои планы, так как после пандемии получить экологические проблемы нам нельзя. В соседних регионах уже предприняты такие меры поддержки. Нам откладывать, медлить некогда», — говорит Сергей Соловьев.

«Наши обязательства перед жителями Тюменской области, как концессионера (в 2014 году между Правительством Тюменской области и ООО «ТЭО» было заключено концессионное соглашение по созданию в регионе 3 мусоросортировочных заводов, 1 мусороперегрузочной станции, а также переданы в эксплуатацию 3 полигона ТКО — прим. ред.), не позволяют отложить ни одно из мероприятий по обслуживанию полигонов. Тем более, недопустимо позволить приостановление работы любого из них. Малейший простой вернёт на месяцы назад усилия по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов, которые в прошлом году в рамках реформы обращения с отходами вел и региональный оператор, и муниципалитеты, — отметила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко. — Именно поэтому для нас крайне важно ответственное отношение потребителей к оплате предоставленных услуг».

Светла Петренко рассказала, что мониторинг окружающей среды на действующих полигонах ТКО проводится регулярно. Это наиболее затратная статья расходов полигонов. Для проведения необходимых экологических мероприятий только на Велижанском полигоне требуется порядка 10 млн рулей. Специальная система, в том числе обязательный отбор и исследование проб на наличие загрязняющих веществ по микробиологическим, паразитологическим, химическим показателям воды, почвы и воздуха, направленная на анализ сложившейся ситуации проводится под наблюдением экологов. Оперативное реагирование на любые изменения и соответствующие меры позволяют не допускать пылевых и газовых выбросов в атмосферу, негативного последствия на компоненты окружающей среды и здоровье людей. В зависимости от результатов заключений специалистов строится дальнейшая работа всех служб. Под непрерывным наблюдением, в частности, находятся радиационный фон, наличие в пробах тяжёлых металлов, бактерий, канцерогенов и других опасные и отравляющих веществ.

На полигонах, при отсутствии должного ухода, могут происходить возгорания, дым от которого отравляет десятки километров вокруг. Для этого не нужны намеренные поджоги или неосторожное обращение с огнем. Причинами возникновения очагов возгорания являются естественные процессы, которые неподвластны человечеству полностью, но могут быть минимизированы.

Каждое отдельное звено системы обращения с отходами взаимосвязано между собой и ведет к обеспечению важнейших потребностей жителей области. И если даже какое-то время удастся обеспечивать бесперебойную деятельность трех объектов, переданных под управление «ТЭО», то работа без необходимого финансового обеспечения остальных 16 может существенно осложниться.

Фото превью: Иван Камшилов © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: