У ВИЧ-инфицированных тюменцев рождаются здоровые дети

За 3 месяца этого года в Тюменской области у ВИЧ-положительных мам родились 82 малыша. 81 из них – здоровы, только у одного новорожденного было выявлено заражение ВИЧ. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД».

Мария (прим. — имя изменено) — офисный работник. При постановке на учет по беременности она узнала, что болеет ВИЧ. Для женщины это была катастрофа. Ей страшно вспоминать, что ей пришлось пережить в первые недели, когда она узнала свой диагноз.

Позже выяснилось, что ее муж однажды встретил свою школьную любовь, и теперь супруги расплачиваются за эту ошибку вдвоем. К счастью для них, болезнь была обнаружена вовремя. Ребенка удалось спасти от заражения. «Спасибо докторам Центра СПИД, консультантам из Центра «Поколение», которые помогли нам пережить это страшное время и принять верные решения», — поделилась Мария.

Специалисты тюменского Центра СПИД отмечают: нередко женщины узнают об имеющейся у них ВИЧ-инфекции при постановке на учет по беременности. В этом году более 14% женщин, у которых был выявлен ВИЧ, находились в положении.

Начиная с 2016 года, в Тюменской области обследуют не только женщин во время беременности и в период грудного вскармливания ребенка, но и их партнеров. Как отметила главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по проблемам ВИЧ-инфекции Ольга Саража, благодаря пристальному вниманию к этому вопросу 99% детей от ВИЧ-положительных мам в регионе рождаются свободными от вируса иммунодефицита человека.

Немаловажное значение для ВИЧ-положительных родителей играет информационная и психологическая поддержка, которую они всегда могут получить у психологов и равных консультантов Центра СПИД или Реабилитационного центра «Поколение». Как отмечает руководитель Реабилитационного центра социально-психологической помощи «Поколение» Наталья Устюжанина, очень часто на горячую линию Центра поступают звонки от женщин, получивших диагноз «ВИЧ-инфекция».

«ВИЧ-инфекция – это не какой-то миф, а серьезное хроническое заболевание, с которым придется бороться всю жизнь. Особенно важна поддержка для беременной женщины. Ведь от этого зависит, родится ли ребенок здоровым от ВИЧ», — поделилась Наталья Владиславовна.

Фото превью: gazeta.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: