Тюменских бизнесменов учат правильно выбрасывать отходы

Прокуратура проверила тюменских бизнесменов, которые в нарушение экологического законодательства уклонялись от заключения договора на обращение с ТКО и могли пользоваться услугами «серых» возчиков.

Так, под прокурорский надзор попали предприниматели из Сорокинского района. Проверка подтвердила, что юридические лица безответственно относились к экологии и благополучию земляков, игнорируя законные требования регоператора, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ООО «Тюменское экологическое объединение».

Избегая обязательств по заключению договора на обращение с ТКО, предприниматели доставляют неудобства жителям Тюменской области. Они часто рискуют репутацией и теряют реальную возможность сократить затраты.

Как отметила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко, никакие доводы предпринимателей, что они самостоятельно вывозили отходы или привлекали к этому иных возчиков, во внимание не принимаются. Исключительным правом обращения с отходами на всей территории области наделен лишь регоператор. Заявления, что мусор вывозили они сами или «серые» возчики, являются лишь признанием очевидного факта нарушения экологического законодательства. Это влечет за собой штраф.

В Государственной Думе в настоящее время прорабатывается вопрос об ужесточении наказания в отношении экологических нарушителей.

В отсутствие договора предприниматели в лучшем случае переполняют и захламляют контейнерные площадки, в худшем – устраивают очередную несанкционированную свалку в лесу. Исправлять их ошибки приходится регоператору, коммунальным службам и простым тюменцам, которые регулярно устраивают субботники и честно оплачивают услугу по вывозу отходов.

Однако переложить свои затраты на кошельки тюменцев безнаказанно не получится. Отказываясь от заключения договора, предприниматели лишь копят долги. Оплатить весь объем услуг им придется полностью по нормативу, вне зависимости от даты заключения договора. Произвести перерасчет задним числом «по факту» в такой ситуации не получится.

В то же время компании, оформившие договор с регоператором, подчеркивают, что плата за вывоз ТКО оказалась адекватной. В ряде случаев они даже стали даже меньше платить, чем до реформы. Кроме того, компании, которые вынуждены были приостановить свою деятельность на время карантинных мер, смогли скорректировать плату за ТКО на время простоя.

Проконсультироваться у специалистов, ознакомиться с условиями договора, заключить договор удаленно тюменнцы могут, обратившись в энергосбытовую компанию «Восток» по телефону 8-800-250-28-74 и на горячую линию регоператора 8-800-250-73-26. Также можно задать вопрос через формы обратной связи на официальных сайтах компаний.

Фото превью: ООО «Тюменское экологическое объединение»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: