Тюменские врачи спасли мужчину, упавшего с лошади

В областном травматологическом центре на базе ОКБ №2 помогли 57-летнему сельскому жителю, получившему травму шеи при падении с лошади. Мужчина повредил два шейных позвонка. Перелом первого оказался стабильным и никакого вмешательства не требовал, а вот перелом зубовидного отростка второго позвонка нуждался в хирургической стабилизации.

Второй шейный позвонок называется красивым словом эпистрофей. От прочих позвонков он отличается наличием зубовидного отростка — вокруг него вращается первый шейный позвонок и вместе с ним голова. Вдвоем первый и второй позвонки обеспечивают 50% всего объема движений шейного отдела позвоночника, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Мужчине требовалась хирургическая помощь. Незначительная повторная травма или даже просто неосторожное движение головой могли привести к повреждению спинного мозга отломком зубовидного отростка, а ведь прямо за этим ним находится продолговатый мозг, отвечающий за основные процессы жизнедеятельности – дыхание и кровообращение. Повреждение продолговатого мозга может привести к моментальной смерти.

По словам травматолога-ортопеда ОКБ №2 Александра Базарова, такие травмы встречаются достаточно редко, поэтому и подобные высокотехнологичные операции делаются не очень часто. В ОКБ №2 такая операция проводилась в третий раз.

Тюменские врачи помогли мужчине, повредившему шею при падении с лошади 2

Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

Методика считается малотравматичной и практически бескровной. Доступ к рабочей зоне хирурги получают через 3-сантиметровый разрез на уровне 5 шейного позвонка. А дальше уже начинаются высокие технологии. Хирургам приходится оперировать пациента практически вслепую: невозможность видеть происходящее внутри человеческого тела компенсируется рентгеновским контролем. Каждый этап операции фиксируется на рентгеновском снимке, и хирурги знают, как глубоко и в каком положении находится инструмент, которым они работают.

Тюменские врачи помогли мужчине, повредившему шею при падении с лошади 2

Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

Мужчине выполнили репозицию, после чего при помощи спицы с резьбой прошли второй позвонок от основания до верхушки зубовидного отростка. После этого они по спице просверлили канал, нарезали резьбу и установили винт, который придавит костный отломок к его основанию, в результате чего позвонок срастется правильно.

Так как после падения пациент не был парализован и вообще не получил неврологических осложнений, хирурги рассчитывают, что он сможет вернуться к прежней жизни уже через 3 месяца, когда поврежденные позвонки срастутся.

Подобные операции не делают человека здоровым — они позволяют костным отломкам срастись в правильном положении, а сами пациенты ответственны за то, чтобы на протяжении всего периода лечения выполнять предписания врача и своевременно являться для контрольных исследований. Только после того, как позвонки правильно срастутся, пациента можно считать здоровым.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в ОКБ №2 с воспалением желчного пузыря поступил 54-летний мужчина, который совсем недавно выздоровел от коронавируса. Ткани органа воспалились, и в них начались деструктивные процессы. Хирурги спасли мужчине жизнь.

[spoiler title=»Новость по теме»]

Победивший коронавирус тюменец чуть не умер от воспаления желчного пузыря

[/spoiler]

Фото превью: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: