Курганский губернатор предложил ₽1,5 млн врачам за труд в удалённых сёлах

В Курганской области остро не хватает больше тысячи врачей и специалистов среднего медперсонала в период пандемии коронавируса. Процент укомплектованности большинства муниципальных лечебных учреждений кадрами в Зауралье в среднем лишь немногим превышает 60 процентов.

Особенно тяжёлое положение с обеспеченностью врачами и медработниками сложилось в удалённых муниципалитетах Курганской области. Поэтому губернатор Зауралья Вадим Шумков утвердил 28 апреля 2020 года постановление регионального правительства №115, согласно которому курганские врачи и фельдшеры, согласившиеся работать в удалённых населённых пунктах, получат увеличенную единовременную компенсационную выплату.

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Губернатора Курганской области врачи, согласившиеся переехать на работу в сельские населённые пункты, либо рабочие посёлки, включая посёлки городского типа, расположенные в удалённых и труднодоступных территориях, получат единовременную компенсационную выплату в сумме 1,5 миллиона рублей, а фельдшеры — 750 тысяч рублей. Муниципалитеты нуждаются в терапевтах, педиатрах, хирургах, а также остро не хватает фельдшеров. По обеспеченности врачами Курганская область находится на 81-м месте в стране: 29,3 человек на 10 тыс. населения, что почти в 2 раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Специалистов привлекают подъемным пособием, субсидиями на погашение ипотеки, служебным жильем и другими видами поддержки.

Конечно, этого не достаточно, так как необходимо учитывать многие факторы, молодые специалисты стремятся к высокому качеству жизни, иногда даже жильём и приличной зарплатой трудно привлечь врача в небольшой посёлок, где сама среда не отвечает современным стандартам жизни. Нужно на федеральном уровне принять наконец-то закон о социальном пакете для медработников, который бы учитывал специфику регионов богатых и дотационных, чтобы выровнять условия оплаты труда и сделать её справедливой. Кроме того, в Курганской области необходимо в разы увеличить строительство современного, качественного жилья для врачей и медицинских работников.

Проблема ещё и в том, что медработники работают не на одну ставку, то есть по факту они значительно перерабатывают, поэтому официальные показатели роста зарплат достигаются за счет дополнительных дежурств, совмещений. Врачи устают, эмоционально «выгорают», это отрицательно сказывается и на качестве медицинских услуг в целом. В условиях пандемии коронавируса врачи и медработники находятся на переднем крае борьбы за здоровье жителей Курганской области, они нуждаются в поддержке.

[spoiler title=»Новости по теме»]

В Курганской области не хватает аппаратов ИВЛ

[/spoiler]

Фото превью: vmeste-rf.tv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: