Событийный туризм, или Тулула! | Уральский меридиан

Событийный туризм, или Тулула!

15 мая стартовала Российская студенческая весна, в 25 раз, к слову.

Город-герой Тула стал центром ярких красок, молодого задора и драйва. 3 000 студентов из 85 субъектов страны решили доказать, что они лучшие в различных творческих жанрах: от танцевального до вокального, от художественного слова до театрализованных постановок.

И пока молодёжь в рваных джинсах и джинсовых кедах «доказывает», что она лучшая в творческом формате, стоит оглядеться по улицам города-героя.


Тула – город «не высокий», большая часть домов – это несколько этажей, не выше пятого, а те, что большие и высокие – новодел.
Тула – это не соборный град, безусловно, храмы есть, чего только стоит Тульский Кремль, но храмов не так много, как, например, в Калуге, зато они абсолютно уникальны. Например, впервые за много городов и сёл страны, а архитектоника православных соборов – моя travel-фишка, увидела часовню храма Благовещения Пресвятой Богородицы (17 век) с встроенными часами – это абсолютно уникально и абсолютно не характерно для православного строительства.

О Кремле Тульском. Вообще, Кремль – как городское сооружение, есть практически в каждом крупном старинном городе центральной России, это и понятно, он всегда строился с позиции оборонного зодчества. Тульский Кремль сочетает в себе многовековую историю города и, безусловно, привлекает своими строениями, торговыми рядами и является отличным местом для променада.

Кстати, все транспортные узлы имеют своё средоточие – Тульский Кремль, поэтому проехать мимо не получится. Заметила ещё и то, что весь общественный транспорт «носит» на себе только одну надпись: «Тула – город-герой». Вот я понимаю, патриотическая рекламная кампания.

О героизме туляков в разные годы жизни города говорят разные факты, которые находят своё отражение на стелах и памятниках, установленных у оружейных заводов.

Стоит сказать, что особая гордость Тулы – Тульский Государственный музей оружия.

Признаюсь, что темы с трансформацией оружейного дела мне никогда не интересны, но как сильно впечатлил ультрасовременный и супер интерактивный музей в виде шлема, что аккурат «смотрит» в сторону Тульского Кремля и ружейного завода. В музей установлены аудио точки, встав на которые, можно услышать, например, как зародилось ружейное дело в Туле с указа Императора Российского Петра Великого, а можно увидеть, как солдат (актер на интерактивной доске), рассказывает о годах военного лихолетья. В общем, даже если кому-то интересны рюши и кружево, ознакомиться с пищалями, саблями и пушками стоит, хотя бы уже по тому, что формат новый. Средний чек – 300 рублей.

Про рюши и кружево. Именно так могу описать сахарный самовар нежно-розового цвета, что красуется за стеклом музея «Тульский самовар». Здесь располагается и самый маленький, микро микро микроскопический самовар, из такого даже глоток не получится сделать, если только глоток блохи, которую подковал Левша. Вообще, в музее представлены экземпляры самоваров, которые когда-то выпускало товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташова. И если нам всегда думается, что самовар имеет примерно одну и ту же форму, то это ошибка, самовары бывают: яйцом, шаром с ажурными ручками, бокалом «Бубновка», гранёной вазой и другие. Моя любимая тема – самовар «Рококо», вот вам и рюши, и кружева. Средний чек – 100 рублей.

Ну а хочется рюш и кружавчиков съестных, то стоит заглянуть в музей «Тульский пряник», идти к которому можно на запах, в буквальном смысле слова. Вся Тула пропитана ароматами специй кондитерских изделий: ванилин, корица… Кстати, чтобы от Тульского Кремля до музея пряника было не так грустно «тулить», стоит купить кофе по-тульски – это тот же раф, только со специями и мёдом – всё вкупе даёт пряничный вкус.

Музей «Тульского пряника» – это, конечно, больше магазин, где можно найти сладости: с яблочным повидлом, со сгущёнкой, с шоколадом, с цитрусовыми, в виде энгри бердс и старого доброго зайчика. Примечателен музей фабрикой – одноэтажное выбеленное здание с одной единственной табличкой «Здесь работала знаменитая тульская пряничница Павлова Анна Матвеевна». Во как! Собственно, вход в музей бесплатный, а вот прянички можно прикупить, свежие и ароматные. Очень советую.

Сами же туляки, к слову, не очень любят пряники в качестве сладостей, поэтому кофейни с эклерами – отличная альтернатива, особенно, когда эта самая кофейня так и называется «Эклер». Оттенки Тиффани во всем, даже в эклерах. Средний чек – 300 рублей. Это такой островок женской энергетики среди брутальной мужской Тулы.


Хотя, не могу не сказать еще об одном контрастом элементе – мурал «Петр Первый»: в пастельных, нежно-персиковых оттенках Император стоит на фоне Тульского Собора», а рядом со зданием, где нанесен мурал, размещаются «шиномонтажная мастерская» и очередной киоск с «Тульским пряником».

«Венцом» тульского града становится афиша музея «Ясная Поляна», где Лев Николаевич в своих знаменитых чёрных шароварах, льняной рубахе и соломенной шляпе приглашает гостей на театральный фестиваль «Толстой Weekend». Но это уже другая история, история с ароматам знаменитых сортов яблок графского сада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: