Тюменцам рассказали, как провести домашний субботник правильно

Тюменцы готовятся к майским праздникам. В области проходит большая уборка. Жители региона спешат навести порядок в своих квартирах, гаражах, на дачах, очистить от мусора придомовые территории частных и многоквартирных домов.

Региональный оператор по обращению с ТКО напоминает: в стремлении к чистоте очень важно не забывать об экологии и культуре обращения с отходами. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил.

С момента самоизоляции в Тюменской области наблюдается резкий рост производимых отходов. На площадках появилось значительно больше мусора. Часто регоператор привлекает для наведения порядка тракторы, так как вручную собрать раскиданный мусор не представляется возможным, – рассказала первый заместитель руководителя ООО «Тюменское экологическое объединение» Светлана Петренко.

За ситуацией по уборке мусора внимательно следят специалисты службы качества регоператора. Возчики вывели на маршруты дополнительный дежурный транспорт, однако для сохранения чистоты и порядка важно и участие граждан – они должны соблюдать правила обращения с отходами.

Так, мебель, крупные предметы, элементы декора можно выбрасывать вместе с коммунальными отходами. Не стоит размещать их в контейнерах. Их следует аккуратно складывать на контейнерной площадке, так, чтобы не испортить эстетичный вид двора и не заблокировать доступ к контейнерам для спецтехники и других жильцов.

Опасным отходам в контейнерах, предназначенных для ТКО – не место. Об этом хорошо знают дети, но иногда, почему-то, забывают взрослые. Батарейки, ртутьсодержащие лампы, градусники нужно утилизировать через специализированные экобоксы, передавать в управляющую организацию или уполномоченным службам, — напоминают в ООО «ТЭО».

Также опасные отходы принимают многие строительные магазины и центры, которые специализируются на продаже электроники. Попадание их на почву наносит вред экологии и создает угрозу для здоровья граждан и работников сферы обращения с отходами.

Для многих жителей Тюменской области майские праздники – это шашлыки. И если владельцам квартир с этим придется подождать, то жители частных домов и дач уже вовсю готовят праздничный стол.

Регоператор напоминает: ни в коем случае нельзя выбрасывать тлеющие угли и золу в контейнеры для ТКО. Также запрещена утилизация горючих веществ вместе с обычными отходами – они могут вызвать воспламенение мусора в контейнерах или кузове мусоровоза. Последствия могут быть весьма печальными.

Автомобильные покрышки, строительный мусор, биологические и медицинские отходы, обрезь и спилы деревьев – все это не относится к ТКО и не входит в зону ответственности регоператора. Возчики не могут забирать их с контейнерных площадок. Ограничения по утилизации отдельных видов мусора обоснованы требованиями безопасности — такие отходы требуют отдельной утилизации специализированными компаниями.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: