Ямальцы накопили ₽1,5 млрд долгов за коммуналку

В «Ямалкоммунэнерго» достигнут пик рекордно низкой собираемости платежей – в апреле они упали на 30%. Общая сумма долга достигла 1,5 млрд рублей. Тяжелее обстоят дела у юридических лиц. Здесь процент неплатежей вырос до 40%  — сумма долга составила 1,25 млрд рублей.

При этом у ямальцев есть возможность оплачивать услуги ЖКХ — АО «ЕРИЦ ЯНАО» возобновило работу касс в городах региона. Кроме того, для удобства потребителей было запущено приложение «Коммуналка Онлайн». На сайте ЕРИЦ ЯНАО есть упрощенная форма оплаты ЖКУ без комиссий. Основная часть коллектива «Ямалкоммунэнерго» не переходила на удаленный режим работы, продолжая обеспечивать коммунальными услугами дома ямальцев и социально значимые предприятия: пункты скорой, поликлиники, больницы, МЧС, полицию и магазины, — сообщили ИА «Уральский меридиан» АО «Ямалкоммунэнерго».

Компания является гарантирующим поставщиком коммунальных ресурсов Арктического региона. Она наделена статусом единой теплоснабжающей организацией в ряде муниципалитетов ЯНАО. Минстрой России включил ямальских энергетиков в перечень системообразующих предприятий строительства и ЖКХ.

Однако для потребителя накопленные к концу года долги могут стать неподъемными. Ресурсники и УК будут вынуждены принудительно взыскивать их через суд. По решению правительства РФ поставщики коммунальных услуг могут не только начислять штрафы за неуплату, но и самостоятельно взыскивать долги.

В отношении лиц, нарушающих платежную дисциплину, все так же будет вестись претензионно-исковая работа — взыскание долгов через суд, аресты счетов и имущества.

Фото превью: Ника Мужиковская © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: