В период пандемии, когда люди вынуждены находиться дома на самоизоляции, они стали меньше болеть острыми кишечными инфекциями. Это отмечают тюменские инфекционисты. От ОКИ жителей региона спасают частое мытье рук, тщательная обработка продуктов, принесенных из магазина, а также частая влажная уборка с дезинфицирующими средствами.
Обычно в майские выходные наблюдается рост обращений с жалобами на желудочно-кишечные расстройства. В период праздничных шашлыков люди менее внимательно относятся к соблюдению простых гигиенических правил, не уделяют должного внимания своему питанию и, как результат, подхватывают кишечную инфекцию.
В этом году из-за режима самоизоляции такого пока не наблюдается. Тем не менее, специалисты напоминают несколько простых, но эффективных методов профилактики кишечных инфекций.
Возбудителями ОКИ являются многочисленная группа бактерий и вирусов, распространенных в природе. Они устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре, – рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.
Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, вареное мясо, паштеты, кондитерские изделия и др.
Возбудители обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами. Их становится значительно меньше при мытье упаковки и рук с мылом.
Основные симптомы разных острых кишечных инфекций: боли в животе, понос, рвота, повышение температуры тела, головная боль, слабость, жажда, сухость слизистых оболочек, снижение количества мочи. При возникновении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Необходимо самостоятельно измерить температуру тела. Если она высокая, у вас выраженная слабость, головокружение, сильные боли в животе – лучше остаться дома и вызвать на дом врача или бригаду скорой помощи. До прибытия медиков можно начать прием жидкости (кипяченая вода, чай, минеральная вода без газа, компот из сухофруктов).
Пить нужно маленькими глотками через каждые 5-10 минут. При повторяющейся рвоте сделать перерыв в приеме жидкости на 30–40 минут, после чего продолжить прием жидкости.
При предложении госпитализации в стационар не нужно отказываться. Если же вы остались дома – выполняйте все рекомендации врача.
Для профилактики ОКИ нужно соблюдать несколько простых правил: выбирать безопасные пищевые продукты, тщательно мыть овощи, фрукты и зелень, молоко лучше покупать пастеризованное, не употреблять продукты по истечении срока годности, а также в случае нарушений условий хранения. Также рекомендуется включать в рацион кисло-молочные продукты, особенно содержащие бифидо- и лактобактерии.
Сырую пищу (мясо, птицу, сырое молоко) нужно подвергать тщательной термической обработке. Такие продукты часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются. Для этого температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°.
Сами продукты нужно правильно хранить. Приготовленную заранее пищу нужно тщательно подогревать. Также следует исключить контакт между сырыми продуктами, готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлебобулочные изделия, сахар, сыр, колбасные изделия и т.п.).
Ну и, конечно же, используйте только чистую воду, содержите кухню в чистоте и тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, в том числе – после работы с сырыми мясными продуктами.
Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»