Блоготерапия и тайм-менеджмент Нины Фальшуновой

Постоянные читатели нашего «Блоговизора УрФО» наверняка заметили, что почти в каждом его выпуске говорится об обновлениях Живого Журнала Нины Фальшуновой из Салехарда, журналиста и редактора журнала «Ямальский меридиан», известной в ЖЖ под ником rahil-rahlenko. Внимание к происходящим в мире событиям и истории, вдумчивость и откровенность характеризуют содержание ее блога, в котором крайне редко встречаются перепосты. «Уральский меридиан» пригласил одного из лидеров ямальской блогосферы Нину Фальшунову дать интервью для читателей.

– Нина, вы известный в Салехарде журналист, много трудитесь, а еще у вас большая семья – пятеро детей. При такой большой занятости в семье и работе ваш Живой Журнал – очень даже живой: по несколько уникальных постов в день, перепостов практически не бывает. Как удалось занять лидерские позиции среди блогеров Ямала?

– На самом деле подписчиков и друзей в моем ЖЖ немного, и я очень удивляюсь, когда замечаю, что в блог заходят одни и те же лица. Почему-то они читают мои мысли. Было несколько раз, когда статистика посещений зашкаливала и появлялись незнакомые юзеры. Мне очень неуютно в такие дни, я точно не топовый блогер, так как плохо понимаю, что могу ответить тем незнакомцам, что приходят ко мне в блог. Стараюсь быть вежливой со всеми. Но иногда всё же не знаю, когда нужно остановиться в споре и дать человеку сохранить лицо – этот недостаток мне в себе не нравится.

– Среди прочих топовых авторов одни поддерживают активность ради выполнения некой социальной или политической миссии, другие – для профессионального продвижения, есть и откровенные графоманы, а кто-то от нечего делать. Для чего это делаете вы?

– Я завела Живой Журнал, когда была беременна пятым ребёнком. Создать блог предложила коллега. Это было время, когда я страшно запуталась и мне нужна была терапия. Я осознанно приняла решение стать матерью-одиночкой, и душевно мне было страшно и тяжело. В обществе клеймят и матерей-одиночек, и разведенных, и многодетных матерей вообще. Поэтому не стала скрывать своего статуса, сразу взяла себе все те клейма, которые навешивают на женщин. Это была своего рода терапия: смогу ли я выбраться из душевного дисбаланса? Для меня ЖЖ стал бесплатным психотерапевтом, чаще всего было, что люди молча читали мои записи и уходили. Мне было достаточно и этого. В человеке живёт потребность проговаривать свою ситуацию, если она сложна, либо просто обозначать своё присутствие в этом мире. Наши предки рисовали на стенах пещер мамонтов и оленей, и это тоже было обозначением своего «Я» в огромном мире. Если мир принимает тебя таким, каким ты себя заявляешь, ты начинаешь владеть и собой, и ситуацией, какой бы сложной она ни была.

– У вас интересный псевдоним – откуда он?

– Псевдоним взят из книги Рыбакова «Тяжёлый песок». Мне симпатична ее главная героиня – Рахиль. Она очень органично совместила и многодетное материнство, и любовь к мужчине. Это и женщина, и мать, а для меня важно не раствориться в материнстве, не перестать быть женщиной. Думаю, что не дотягиваю до неё харизмой. Но мне она очень нравится своей энергичностью – а я всё же немного мимоза.

– В постах вы упоминаете о мордовских, цыганских корнях. Что думаете о проблемах межнациональных отношений в обществе – есть отчего тревожиться или же они преувеличены?

– Национальность я никогда не ставила во главу идентичности. Признаюсь, меня немного трясёт и от латентных, и от явных националистов, которые «бьют в набат» по поводу «исчезновения белой расы», «нашествия азиатов и индусов». С удовольствием доставляю таким людям моральную травму, говоря, что в перспективе человечество объединится и вопросы титульных наций уйдут в прошлое. Это неизбежное будущее.

– На ваш взгляд, что людям и властям нужно делать и на что обращать внимание, чтобы не было таких «мин замедленного действия», грозящих конфликтами и катаклизмами?

– К властям – другие вопросы. Но возможно, улучшение качества жизни и повышение значения образования в обществе помогут в решении межнационального вопроса. Бедность и невежество являются корнем многих проблем, причиной агрессии в людях.

– В своих записях вы достаточно откровенны: делитесь не только своими мыслями, но и подробностями жизни своей, своих детей. Рассказываете про свои ошибки или сделанные глупости, восхищаетесь молодостью дочки и взрослостью сына. Пишете, что в современных реалиях многодетной матери почти невозможно найти пару (о чем на людях решится рассуждать не каждая женщина). Не было ли случаев, чтобы вы жалели о такой открытости, не считаете ли ее небезопасной, что вас неправильно поймут? И в целом – были ли случаи какого-либо преследования за ваши мысли, материалы?

– Пока меня никто не преследовал, но я стараюсь быть аккуратной даже в откровениях. Внутренний цензор у меня есть однозначно, и я знаю, что в блоге, который доступен каждому, меня не занесёт в ворошение чего-то нелестного или сугубо интимного.

О том, что многодетной женщине почти невозможно устроить личную жизнь, я пишу и для себя тоже. Не хочу жить в иллюзии и с огромным уважением отношусь к разумным мужчинам, которые обходят стороной таких проблемных женщин. Это говорит об их здравомыслии. Единственная причина, которая может подвигнуть мужчину на неразумность – это любовь. В меня ещё никто не был влюблён настолько сильно, да и я сама в этом плане довольно диковата. Если мне кто-то нравится, он узнаёт об этом в последнюю очередь. Как в анекдоте про русалку, которую отпустил рыбак и на вопрос друга «зачем?» он ответил: – «А как?». Вот и я, когда ловлю себя на симпатии к кому-либо, задаю внутренний вопрос: «А как?».

– Мы оба журналисты. Насколько я успела познакомиться с вашим творчеством, вы не страдаете верхоглядством, как немалая часть представителей нашей с вами профессии. Даже в темах на пике общественных обсуждений предпочитаете находить некие глубинные смыслы. Скандал с фильмом «Матильда» для вас – повод поразмышлять о православной и «кшесинской» модели союза мужчины и женщины; в истории Дианы Шурыгиной вы находите уроки на будущее для сына и дочери, выход Руслана Соколовского на волю отмечаете по-матерински светлым и радостным приветствием, прогнозом его интересного будущего.

– Мне ужасно стыдно, но иногда и я бываю невдумчивой и поверхностной. Меня восхищают блогеры, которые пишут большие, развёрнутые исследования либо остроумные политические заметки. Я так не могу, потому что мой блог – это всё-таки не журналистика. Как журналист я реализуюсь в журнале, в редакции которого работаю. Часто бывает так, что прибегаю с мероприятия, быстро закидываю в блог неформальную отсебятину (немного фактуры и много личного мнения), а большую статью уже пишу для журнала.

– Вдумчивость в онлайне, да и в целом общении становится в наше время редкостью. Быстрый темп жизни, принцип «время-деньги», клиповое мышление приводят к тому, что размышлять некогда, «многабукаф» не читают. Или нет? Может, в малых городах эта тенденция не так ощутима? Победят ли в журналистике малые формы, на ваш взгляд?

– Не уверена, что компетентна в прогнозах о будущем журналистики, но думаю, большие формы будут отходить если не в прошлое, то в разряд не всем доступной аналитики или экспертной журналистики. Малые формы хороши для расширения кругозора масс, так что нужно ценить уже одно то, что высокая доступность информации в малых формах помогает в борьбе именно с невежеством. Мои дети узнают о политике, экономике, социальных проблемах из видеоблогов. Я в их возрасте точно не читала газету «Правда» и не смотрела программу «Время». Дети сегодня сильнее включены во взрослый социум, чем это было в моём детстве. Они, быть может, не так глубокомысленно изъясняются, но всё же их кругозор гораздо шире того, который был у меня в четырнадцать лет.

– Вы много постов посвящается краеведческой тематике. Будь это недавняя история, старые деревянные постройки, или история северных конвоев – вас это по-настоящему волнует. Патриотизм – слово, которым сегодня что только ни называют и ни оправдывают. А лично для вас – что обозначает это понятие?

– Я, безусловно, патриот того места, в котором прошло моё детство. Но это звучит довольно нелепо, потому что и детство уже прошло, и то место (тундра на окраине города) изрядно загажено и изменилось до неузнаваемости. Так что могу сказать, что моя родина осталась в прошлом, в моих воспоминаниях. Они наиболее ценны для меня. Что касается моей страны, я воспринимаю её как часть мирового сообщества стран и как часть человеческой истории. География России принуждает любой народ к выживанию на её территории. Если сюда придут китайцы и выживут, они точно станут немножечко русскими по мировоззрению. Даже если русских на Земле не останется (демография – пока не в нашу пользу), а на нашей территории будут жить китайцы, они начнут печь блины, квасить капусту и ходить в баню, потому что климат у нас такой, география такая, что мировоззрение очень меняется. Также и мы, пришлые люди, оказавшись надолго на Ямале, стали немного ненцами, меланхоличными и молчаливыми созерцателями дурной погоды и однообразного пейзажа.

– Работа, блоггинг, пятеро детей – как вы все успеваете? Поделитесь своими «секретными разработками» семейного и профессионального тайм-менеджмента.

– Вот тут реально нет никакого секрета: мои дети делают за меня домашнюю работу. Даже когда я дома и мне надо срочно отписывать статью в журнал. Ещё раньше я просто поняла, что идеально в доме не будет до тех пор, пока не вырастут старшие дети. Теперь они выросли – и в принципе, мне хорошо даже неидеально. Я им объяснила так: «Мама зарабатывает деньги – вы помогаете мне по дому». Посуду они моют плоховато, даже в посудомойке, свои вещи в стиральной машине стирают сами, тоже так себе, так же сами следят за чистотой полов, ванной и туалета. В общем, уборка у нас довольно-таки бестолковая. Когда я сама убираю дом, то у меня всё идеально, я подхожу к этому всегда глобально: с выворачиванием шкафов, комодов, заменой штор. Все длится очень долго и обстоятельно, и я при этом запрещаю детям помогать мне, делаю сама. Помню, как в детстве от нас с сестрой мама требовала идеальной чистоты. Мы многому научились – гладить чепчики младшему брату, чистить спичками чеснокодавилку, скоблить ножами духовку, отбеливать и подсинивать постельное бельё. Но своих детей я не подвергаю этому испытанию идеальностью. Я обожаю идеальную чистоту и уют, но мне не хватает помощницы по хозяйству с таким же подходом, а от детей не хочу требовать того, что нужно только мне.

С работой тоже пришлось пройти через массу компромиссов. К счастью, работаю в редакции, где каждый журналист – личность. И главные редактора с этим считаются, то есть нет прессинга – есть творческий коллектив. В то же время для себя определила так: я работаю и когда сижу на больничных с детьми, и когда в отпуске. Считаю это справедливым за те условия работы, которые мне предоставлены.

– Ваше любимое крылатое выражение или цитата?

– В принципе, любая цитата из любимого Шекспира – это уже праздник смысла. Но однажды я смотрела постановку «Антония и Клеопатры» и услышала слова такие, что немедленно схватилась за ручку и записала их: «Он словно осень рассыпал дары, но никогда не превращался в зиму. Забавы не влекли его на дно, но выносили наверх, как дельфина». Клеопатра сказала это об Антонии, но они меня так поразили, что я их запомнила. По сути, здесь говорится о том, что лёгкость бытия и возможна, и выносима, если человек не закрывает себя для других, если он не мизантроп, не скупой, злой рыцарь и достаточно смел для рисковых решений.

– Какие фильмы, книги, музыка являются для вас самым верным другом или, может быть, панацеей от волнений и стрессов?

– Среди книг лучшее лекарство для меня – детективы Агаты Кристи. Особенно роман «Занавес», который люблю перечитывать.

Музыку люблю очень разную, сейчас слушаю меланхоличную тему «Домик у озера» из последней части «Чужих». Кстати, музыка кино, мюзиклы и рок-оперы меня очень вдохновляют. Из фильмов на ум приходят живительные комедии Гайдая про Шурика. Это необыкновенный юмор – очень свежий, вне времени, и образ Шурика-Демьяненко – очень милый и добрый.

– Если бы вам представилась возможность чудесным образом решить проблему любого масштаба – какую вы бы выбрали, и каким было бы решение?

– В недалёком будущем люди победят рак, люди сами смогут найти решение продовольственной проблемы, разберутся с военными конфликтами, переведя их в плоскость дипломатии и экономики. И даже ближний космос будет покорён со временем. Но именно сейчас я бы хотела, чтобы исчез весь мусор на планете. Потому что его очень много и наши дети столкнутся с проблемой его срочной переработки. Утилизация мусора – вот то, что нужно начинать срочно, сегодня же.

Фото из личного архива Нины Фальшуновой.