Ямальским предприятиям по заготовке мяса оленя начали перечислять субсидии на проведение убойной кампании. На сегодняшний день до получателей доведено около 30% запланированных средств.
Это делается, чтобы заготовители уже сейчас смогли заключить договоры поставки и предоставить по ним авансы оленеводческим хозяйствам, которые планируют сдавать животных на убой, – сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе правительства ЯНАО.
С этого года в округе по поручению губернатора Дмитрия Артюхова реализуется новый механизм господдержки отрасли. Теперь все оленеводческие хозяйства, вне зависимости от формы собственности, будут получать по 450 рублей за килограмм мяса оленя первой категории. Увеличение к прежним расценкам составило более чем в два раза.
Окружное финансирование запланировано так, что не менее 80% сданного на убой мяса должно быть первой категории, то есть – самого высокого качества.
Как отметил заместитель директора департамента АПК ЯНАО Александр Земских, повышение закупочных цен на мясо оленя в этом году приведет к увеличению доходов оленеводов-частников, обеспечит перерабатывающие мощности мясом более высокого качества. При этом прямого влияния на цену продукта для покупателей эта мера не окажет.
Сейчас на Ямале продолжается отел северных оленей. В округе уже родилось около 10 тысяч телят. В конце июня специалисты ветеринарной службы округа приступят в летней вакцинации оленей, параллельно будет проводиться биркование животных, в том числе – электронными бирками. Для округа это новшество.
По словам первый заместитель руководителя Службы ветеринарии ЯНАО Станислав Закревский, в этом году будет закуплено 110 тысяч электронных бирок для учета оленей. Они будут более эффективны, так как позволят отследить всю историю животного в единой информационной системе.
Биркование – это бесплатная для оленеводов процедура. Наряду с вакцинацией она является необходимым условием оборота безопасной продукции оленеводства. Бирка содержит сведения о владельце, половозрастной группе оленя, а также о проведенных с ним ветеринарно-профилактических мероприятиях. Наличие бирки – обязательное условие для сдачи мяса оленей на убой.
Фото превью: пресс-служба правительства ЯНАО