Пожилые тундровики и семьи с детьми получили кочевые выплаты в двойном размер

На Ямале более 4 тысяч семей, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, в этом месяце получили дополнительную меру соцподдержки. Размер единовременной региональной выплаты — 5 тысяч рублей на каждого пожилого тундровика или несовершеннолетнего ребенка, столько же составляет сумма «кочевых», которые они получают ежемесячно.

Дополнительно по 5 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка получили 2 600 семей тундровиков. Также удвоенную выплату получили пожилые граждане, ведущие традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, всего — более 1 600 пенсионеров, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе правительства ЯНАО.

Как отметила вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова, пенсионеры и семьи с детьми — самые социально уязвимые категории среди тундрового населения. Дети тундровиков уже с апреля кочуют вместе с родителями. Для них учебный год закончился раньше. Школы обеспечили детей продуктовыми наборами и необходимой одеждой сразу на несколько месяцев. Но семьи тундровиков в основном многодетные, и им нужна дополнительная помощь. Не меньше нуждаются в поддержке и пожилые граждане. Процесс перечисления средств контролируется правительством округа.

В период пандемии помощь незащищенным категориям жителей тундры оказана своевременно. Перечисления произведены автоматически на счета получателей. Дополнительных заявлений на получение единовременной соцвыплаты из регионального бюджета от тундровиков не потребовалось.

Фото превью: пресс-служба правительства ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: