Ледоход в Салехарде | Уральский меридиан

Ледоход в Салехарде

27 мая вскрылась Обь между городами Салехард и  Лабытнанги. Этого природного явления ждали долго, по прогнозам ледоход должен был пройти ещё дней 5 – 10 назад, но мало предсказуемая северная погода внесла свои коррективы. Мало того, что лёд был в среднем около 110 сантиметров, а норма 80 – 90 см., так ещё холодные атмосферные фронты сыграли свою роль. Но как бы там ни было, днём 27 мая на берегу Оби собрались сотни салехардцев, чтобы встретить и проводить ледоход. Тут же прошёл уже ставший традиционным праздник – «Первая волна».

Самой зрелищной частью массового гулянья стало сожжение лесной ведьмы Пэрнако, её чучело, под крики горожан, кинули в большой костёр. Этот обряд народов Севера, в чём-то перекликается с традицией славян – Масленицей. Это означает, что зима ушла и наступает долгожданное тепло.

Мой коллега, Вячеслав Егоров для ИА «Ура.ру»  был рассказал как было дело, к сожалению я не мог присутствовать.

«Надо сказать, обряд сработал. Первые подвижки льда здесь наблюдались еще днем. Во время праздника льдины начали ломаться и стремительно уходить вниз по течению. Одну из льдин толщиной более двух метров течением выбросило на берег. Она моментально стала достопримечательностью: десятки людей поспешили сфотографироваться на льдине. Пришлось вмешаться сотрудникам полиции. Они попросили горожан не выходить на лед и весь вечер дежурили около глыбы».

Ледоход 2017 г. Салехард
Фото Вячеслава Егорова

Но самое интересное началось после этого действа. Два дня мело… И салехардцы задаются самым сакраментальным вопросом – когда лето начнётся?!

Этот вопрос занимает всех, метеорологи не спешат делать долгосрочных прогнозов. Впрочем, 29 мая, когда я пишу эту статью, за окном около 0 градусов по Цельсию. Лежит свежевыпавший снег, всё же два дня мело… Но как обычно все всех успокаивают, «вот лёд подальше отойдёт от Салехарда и начнётся лето». Но мне вспоминаются такие года, когда даже Карское море освобождалось ото льда, но без тёплой куртки на улицу лучше было не выходить. Кто-то сейчас вспомнит анекдот: «А у вас на Севере лето бывает? Да, но я в тот день работал». Кстати, несколько лет назад, было вот такое «тёплое» лето, и по закону подлости, в эти несколько дней мне пришлось работать, но пикантность в том, что съёмки пришлось делать в кабинетах, на все мои просьбы чиновники не хотели идти на улицу…

Ледоход 2017 г. Салехард
Фото Вячеслава Егорова

А теперь о серьёзном, на сайте Правительства ЯНАО от 29 мая 2017 г. опубликовано:

«Перевозчик на паромной переправе «Салехард – Лабытнанги» приступил к выводу флота из затона. На маршруте будет работать ООО «Реском – Тюмень», сегодня планируется пробный выход на реку. «Паромы выйдут на линию только когда река полностью очистится от ледовых полей», – прокомментировали в дирекции транспорта автономного округа. Расписание паромов «Салехард – Лабытнанги» уточняется.

Суда на воздушных подушках закончили свой весенний сезон на переправе 27 мая. Пассажирское сообщение между городами осуществляется вертолётами. Сегодня к утренним рейсам в аэропорт Салехард доставлены все желающие. Вертолёты работают по накоплению. Стоимость пассажирского билета осталась на уровне прошлого года – 1 050 рублей.

Справочная информация по перевозкам вертолётами доступна по телефону справочной аэропорта Салехард: 8 (34922) 74-208; 4-17-36.

Вчера от берега Салехарда отчалили два парома, следующие по маршруту «Салехард – Приобье» (АО «Северречфлот», ООО «Аганречтранс»). В данный момент грузятся два парома (АО «Обь-Иртышское пароходство»). Следующий паром уйдёт 30 мая (АО «Северречфлот»).

О ценах на паром между городами Салехардом и Лабытнанги сообщим позже.

Ледоход 2017 г. Салехард
Фото Вячеслава Егорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: