В Кургане набережная Тобола у КЗКТ недоступна для маломобильных граждан

лестница набережная Тобола

С набережной Тобола в районе бывшего завода КЗКТ открывается живописный вид, жители Кургана здесь любят гулять с детьми и отдыхать летними вечерами. Однако это красота недоступна для маломобильных граждан, поскольку спуск по разрушенным временем бетонным ступеням лестницы к набережной, представляет опасность.

В столице Зауралья уже завершается реализация муниципальной программы «Доступная среда в городе Кургане на 2016 — 2020 годы», но маломобильные граждане, в том числе инвалиды-колясночники элементарно не могут попасть на набережную Тобола в районе КЗКТ, потому что местные власти не обращают внимание на проблему.

ИА «Уральский меридиан» ознакомилось с жалобой жителей областного центра на курганском портале «Обратись», в которой зауральцы пишут — «когда набережная на КЗКТ войдёт в план благоустройства? Мы неоднократно обращались с просьбами сделать доступный спуск для людей пожилого возраста и маленьких детей, инвалидов и молодых родителей с колясками. Урны поставили, за них спасибо, но дальше никаких действий. Нужны перила с двумя рядами ручек, скат для колясок. Часть ступеней разрушена. Пожалуйста, организуйте и для нашего района место отдыха и прогулок в таком прекрасном месте».

подъём по леснице
Фото: сайт «Обратись», лестница к набережной Тобола в районе КЗКТ

В Кургане проживает 29 тысяч 737 инвалидов, что составляет около 10 процентов от общего количества жителей областного центра, из них 1 тысяча 192 это дети — инвалиды. Общеизвестно, что доступная среда для инвалидов включает в себя спектр комплексных процессов адаптации и планирования деятельности во всех областях жизни общества, осуществляемых с учетом жизненных потребностей инвалидов. Создание для инвалидов доступной среды жизнедеятельности и условий для реабилитации является важнейшей частью процесса интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья в общество.

Так вот, в Кургане нередко встречаются объекты социальной инфраструктуры остающиеся до сих пор труднодоступными для маломобильных групп населения, например, многие муниципальные учреждения системы здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта и даже просто спуститься к набережной Тобола нельзя без риска для жизни.

На одном из совещаний ещё в декабре прошлого года губернатор Курганской области Вадим Шумков прямо сказал, обратившись к коллегам по правительству — «Переходы с тротуара на дорожную часть, переходы с тротуара на тротуар строят здоровые люди. Они ставят бордюры 15-сантиметровые, человек с коляской проехать бордюр не в состоянии без посторонней помощи. На переходы, переезды всевозможные в черте города, в том числе те рекреационные объекты, которые ремонтируются и создаются: скверы, парки, набережные, посмотрите не только с позиции здорового человека, но и инвалида. Доступ инвалидам должен быть обеспечен во все объекты, которые мы создаем».

Возможно, власти Кургана вспомнят наконец-то слова главного должностного лица Зауралья и завершат выполнение госпрограммы по доступной городской среде в полном объёме.

Фото превью: сайт «Обратись»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: