Челябинское УФАС признало ненадлежащей рекламу о замене счетчиков

ФАС

Челябинским УФАС России рассмотрено дело, возбужденное по факту распространения в г. Челябинске недостоверной рекламы, содержащей информацию о необходимости замены приборов учета электроэнергии.

«Рекламные листовки, распространяемые посредством размещения в почтовые ящики многоквартирных домов г. Челябинска, содержали такие выражения, как «…Предупреждение…», «…прибор учета электроэнергии… не соответствует… подлежит замене…», «… для замены… необходимо в кратчайшие сроки обратиться…», а также ссылки на законодательство (ГОСТ, Федеральный закон № 261, Постановление Правительства № 442). Слева на листовке есть печать организации, из которой следует, что такую услугу оказывает ООО «Энергосети АС» ОСП г. Челябинск», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УФАС России по Челябинской области.

Указанные выражения, по мнению антимонопольного органа, могут сформировать у граждан мнение об обязательной замене приборов учета электроэнергии только у данной организации, а также о том, что несоблюдение указанных требований может повлечь негативные последствия (указание на то, что данная листовка является Предупреждением).

Челябинское УФАС России пришло к выводу о том, что лицо, распространившее такую рекламу, не обладает сведениями о соответствии прибора учета электроэнергии, установленного в указанном в листовке жилом помещении, определенным нормам. Следовательно, сведения об обязательной замене такого прибора и необходимости обращения в данную организацию могут не соответствовать действительности.

Указанная реклама признана не соответствующей требованиям п. 2 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе.

Согласно п.2 ч.3 ст.5 Закона о рекламе недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

ООО «Энергосети АС» выдано предписание о прекращении нарушения. В отношении компании будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: