В Курганской области с ИА "Накануне.RU" требуют извинений и ₽3 млн | Уральский меридиан
Андрюков

Правозащитник Александр Андрюков написал исковое заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о возмещении морального вреда. Поводом послужила публикация информагентства «Накануне.RU», которая по мнению правозащитника содержит недостоверные сведения.

Александр Андрюков руководит региональной общественной организацией и уверен,  что  произошедшее  нанесло ущерб деловой репутации, а также негативно отразилось на его профессиональной правозащитной деятельности. Моральный вред общественный деятель оценил в три миллиона рублей.

ИА «Уральский меридиан» обратилось к Александру Андрюкову за комментарием, чтобы выяснить причины сложившейся ситуации, когда правозащитник вынужден через суд отстаивать свою честь и достоинство. Александр Андрюков рассказал Агентству, что всё началось с конфликта вокруг формирования нового состава Общественной палаты города Шадринска. Мало того, что палата формировалась с нарушениями существующего законодательства, так ещё и правила менялись прямо на ходу. Муниципальные власти боятся независимого общественного контроля, поэтому они старались провести в Общественную палату руководителей муниципальных организаций, то есть людей, которые зависимы от руководства города. Разве в таком составе палата сможет эффективно контролировать чиновников. Не секрет, что когда контроль слабый, то бюджетные средства расходуются неэффективно. Глава Шадринска получил большую премию, а за какие успехи?

Александр Андрюков подчеркнул, что в результате активной работы многие нелицеприятные факты о деятельности городских властей стали известны общественности, поэтому отчет администрации Шадринска об исполнении бюджета за 2019 год не прошел публичные слушания. «Большинство участников публичных слушаний проголосовало против того, чтобы рекомендовать депутатам Шадринской городской Думы принять бюджет. Люди не понимают, на каком основании и за какие заслуги глава города своим распоряжением распределил премии только себе и своим замам из бюджетных средств, выделенных на поощрение работников администрации». Конфликт развивался. И вот, власть решила воспользоваться одним из СМИ, чтобы распространить обо мне порочащие и недостоверные сведения, пояснил Андрюков.

На сайте информационного агентства «Накануне.RU» в статье «Спикер шадринской гордумы попытался «протащить» в Общественную палату рецидивиста» были опубликованы недостоверные по мнению Александра Андрюкова сведения о его судимости и привлечении в качестве обвиняемого. Конечно, правозащитник решил отстаивать свою честь и достоинство в суде, так как у него есть документы, подтверждающие отсутствие указанных в статье фактов. Он потребовал обязать редакцию ИА «Накануне.RU» опубликовать опровержение не соответствующих действительности, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений, принести Андрюкову А.М. официальное публичное извинение, а также взыскать компенсацию морального вреда в размере трёх миллионов рублей.

Кроме того, правозащитник добивается признания сообщений, предоставленных межмуниципальным отделом МВД России «Шадринский» информационному агентству «Накануне.RU» незаконными, чтобы взыскать компенсацию морального вреда в размере полмиллиона рублей. Исковые требования Александр Андрюков предъявил Центральной избирательной комиссии РФ и Шадринской городской думе.

В общественном пространстве Курганской области уже обсуждается ситуация, с которой столкнулся известный правозащитник Александр Андрюков. Прежде чем давать оценку тому, что произошло — необходимо дождаться решения суда.

Фото превью: со страницы Александра Андрюкова в соцсети «Вконтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “В Курганской области с ИА «Накануне.RU» требуют извинений и ₽3 млн”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: