ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.
В ХМАО 90 лет назад, в июне 1927 года, самая высокая вершина Уральских гор получила название Народная.
Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:
Гора Нарóдная, возвышающаяся на 1895 метров над уровнем моря, находится на Исследовательском кряже Приполярного Урала, в верховьях реки Нáрода (бассейн реки Ляпин в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа). На карту гора впервые была нанесена под этим именем после работы на ней отряда Североуральской комплексной экспедиции Академии наук СССР и Уралплана под руководством А. Н. Алешкова.
Принято считать, что название было дано горе в канун 10-летия Октябрьской революции в честь советского народа, но на его выбор явно повлияло созвучное ему название протекающей в этих местах реки Нáроды. Лингвистические исследования в окрестностях горы показали, что и река, и гора на языке коми называются одинаково – Нарóда («народная», «людная»), как прилагательное от слова «народ», заимствованного из русского языка. Екатеринбургский лингвист А. К. Матвеев не исключал возможности, что коми топонимы Нарóда – уже поздние формы, возникшие под влиянием русского наименования горы Нарóдная. В словаре А. К. Матвеева «Географические названия Урала» приводятся интересные сведения о возможном влиянии на происхождение названия горы языков разных уральских и сибирских народов:
«На схеме штейгера Н. Е. Пономарева, которую приводит Д. И. Иловайский в своей статье 1903 г., река Народа называется Народыя, причем в верховье этой реки помечена безымянная гора, то есть Народная, о которой, следовательно, было известно и до работ Североуральской экспедиции. Действительно, на карте Регули находим название горы Норати и реки Норати я. Название реки Норати я, Народыя должно рассматриваться как мансийская переделка более раннего гидронима (в мансийском языке я – «река»). А в книге Н. Подревского, составленной по материалам экспедиции 1892 г., река Народа именуется Нарута. Эта фиксация – Нарута и современное мансийское название Нарота дают возможность вывести название реки Народа из ненецкого языка, в котором есть слово наро – «чаща», «дремучий лес». Словообразовательный компонент да, та обычен в ненецкой лексике и топонимии, ср. совершенно аналогичный случай: неро – «ивняк», «тальник», нерута – «поросший тальником» и несколько названий рек Нерута в Большеземельской и Малоземельской тундрах. Отсюда следует, во-первых, что мансийское название может восходить прямо к ненецкому источнику, а не через посредство коми языка; во-вторых, что коми топоним Народа мог возникнуть на базе ненецкого или мансийского названий путем народной этимологии». По мнению А. К. Матвеева, все приведенные в его словаре данные только подтверждают то, что гору правильно называть именно Нарóдной.
70 лет назад (1947) родился Проскуряков Николай Иванович, заслуженный работник здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, почетный гражданин Советского района.
Николай Иванович родился в д. Мулигорт Микояновского (ныне Октябрьского) района в семье колхозника. По национальности – ханты. Школу окончил в п. Шаркалы Октябрьского района. После окончания Тюменского государственного медицинского института в 1973 году Н.И. Проскуряков начал работу врачом терапевтического отделения центральной районной больницы Советского района. С 1974 по 1976 год работал главным врачом врачебной амбулатории в п. Агириш Советского района. С 1976 по 1981 год, а затем с 2008 по 2012 год – главным врачом участковой больницы в п. Коммунистический. С 1981 по 1999 год – заместителем главного врача Советской центральной районной больницы. В 1999 году переехал в г. Тюмень, работал заместителем главного врача Тюменской областной клинической больницы. С 2001 по 2008 год – главный врач муниципального учреждения здравоохранения «Врачебно- физкультурный диспансер» г. Советский. С 2012 по 2013 год – заместитель председателя комитета по социальной политике и здравоохранению администрации Советского района. Н.И. Проскуряков избирался депутатом поселковых Советов народных депутатов (п. Агириш, п. Коммунистический), Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов (1990), депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа (1996-1997). Николай Иванович награжден знаком «Заслуженный работник здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (2008), ему присвоено звание «Почетный гражданин Советского района» (1990). За многолетний, добросовестный труд награжден почетными грамотами ЦК КПСС и Совета Министров СССР, окружной Думы, Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, руководства Советского района, администрацией Советской центральной районной больницы.