Воссоздавая историю. Обдорские новоделы…

История Обдорского острога уходит корнями в XVI век, когда шло масштабное освоение и колонизация Сибири и северных территорий.

Побывав в Салехарде, столице Ямало-Ненецкого автономного округа, многое начинаешь воспринимать совсем иначе, чем, как говорят здешние жители, «на большой земле».

Я всегда с долей скепсиса относился к «реконструкциям» событий или каких-либо зданий, когда они воспроизводятся с чистого листа: церковные стены кажутся не такими намоленными, исторические облики зданий излишне напыщенными, в них не ощутишь «духа» места, его историческое дыхание. Примерно с такими размышлениями и ощущениями мне уже доводилось посещать сторожевую башню острога в Кургане, примерно такие ожидания я испытывал при приближении к Обдорскому острогу, который возведен в Салехарде в 2006 году…

Обдорский острог
Обдорский острог

История Обдорского острога уходит корнями в XVI век, когда шло масштабное освоение и колонизация Сибири и северных территорий.

В 2015 году жители Салехарда отметили 420-летие создания воинского казацкого поселения на слиянии рек Полуй и Оби. На высоком берегу, занимая главенствующее положение на этом направлении, Обдорский острог был возведен, по имеющимся историческим источникам, летом 1595 года, как самое северное укрепление, обеспечивающее сбор подати с иноверцев, безопасность торгового пути на Мангазею, перекрывая беспошлинную торговлю местного населения и поморских купцов.

Постепенное освоение территории и постройка укрепленной многофункциональной крепости, создает в Обдорском остроге условия для проведения местной ярмарки и созданию здесь центра православного миссионерства.

Стоит напомнить, что обращение остяцкого (хантов) и самоедского (ненцев) населения в православную веру проходило без воинственного насаждения вероисповедания, только путем просвещения, бесед и убеждения… Сложно сказать, кроется ли в таком подходе источник полуверования, когда местные жители, принимая православие, продолжали поклоняться своим языческим богам, или он в чем-то другом.

Обдорский острог
Обдорский острог
Обдорский острог
Обдорский острог

Судоходное значение Оби, историческое размещение в Обдорске ставки местных князей Тайшиных, повышали значение нового поселения. В первой трети XVIII века, по Указу русской императрицы Анны Иоанновны, в Обдорске строят  деревянное укрепление,  и он стал крепостью с пушками, для защиты от набегов воинственных инородцев, и торговыми амбарами для купечества. Купцы занимались скупкой пушнины, рыбы, обеспечивали продуктами хлебозапасные магазины для коренного населения.

Не буду пересказывать различные исторические источники, только отмечу, что разраставшееся поселение и изменение отношения между местным населением и государевыми и торговыми людьми из Обдорской крепости, как военного объекта, привели к изменению его статуса. Обдорск стал селом, а необходимость в ветшавшем оборонительном комплексе отпала.

В 1807 году стены и башни деревянного острога по распоряжению Тобольского губернатора А.М. Корнилова были снесены «за ветхостью»…

Вид со смотровой площадки у Острога на Обь...
Вид со смотровой площадки у Острога на реку Полуй…

А вот, как она смотрится из-за стен обороны:

Вид со смотровой площадки у Острога на Обь...
Вид со смотровой площадки у Острога на Обь…

Вторая жизнь Острога начинается в 1992 году, когда архитектор Александр Ополовников разработал проект по воссозданию Обдорской крепости.

По его эскизам, основанным на изучении архитектуры российского Севера XVI-XVII веков, в 1994 году была воссоздана сторожевая башня Обдорского острога. По завершении работ, она была названа «Никольской» в честь святого Николая Чудотворца, почитаемого на Севере, как русскими, так и коренными жителями Ямала.

Никольская сторожевая башня
Фото: Никольская сторожевая башня

16 сентября 1995 года в дни празднования 400-летнего юбилея Никольская башня была освящена.

Открытие историко-архитектурного комплекса «Обдорский острог» состоялось 9 сентября 2006 года.

Почти 10 лет Обдорская крепость воссоздает не только облик первого поселения, но и позволяет соразмерить мужество и стойкость первопроходцев, которые на далеком берегу северной реки создавали государственность и территориальную целостность нашей Родины.

Обдорский острог
Обдорский острог
Обдорский острог
Обдорский острог
Обдорский острог
Обдорский острог
Обдорский острог
Обдорский острог

Из «большеземельного» скепсиса, после посещения Обдорского острога, мало что остается. Как еще нашим современникам визуализировать историю этого места, как не воссоздав строения, утраченные более двухсот лет назад? Суровость местного края героизм казаков осознать можно не гладя на картинки, а пройдясь по территории Острога, по его стенам, ощутив пронизывающий ветер и силу Оби, бескрайность и бесконечность тундры и самой истории…

Тепло дерева, словно разливается по строениям, создавая уют и защищая нас от небытия и исторической забывчивости… И это уже не новодел, а памятник нашей верности выбранному предками пути…

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: