45 лет школьному фильму о Свердловске. Видео | Уральский меридиан

С 14 октября 1924 года по 4 сентября 1991 года Екатеринбург носил имя российского политического и государственного деятеля, революционера-большевика, члена ЦК РСДРП(б), РКП(б), Первого Председателя ВЦИК  (с ноября 1917 — по март 1919 гг.) Якова Михайловича Свердлова. С его именем связаны революционные события начала XX века на Среднем Урале и расстрел семьи последних царствующих особ — семьи Романовых. Но не о нем хотелось бы повести речь, а том закрытом для иностранцев городе, который жил своей жизнью, внося весомый вклад в развитие СССР и оставшийся в памяти свердловчан.

В 1972 году для советских школьников Центральная кинолаборатория школьного фильма «Школфильм» выпустила небольшой кинорассказ о Свердловске. 45 лет назад железный занавесь пал, таинственность Свердловска была раскрыта не только для школьников Советского Союза.

ИА «Уральский меридиан» предлагает, вслед за кинохроникерами начала 70-х годов, пройти по улицам Свердловска (Екатеринбурга), узнать о его трудовой славе и истории, о тех достопримечательностях, которые на их взгляд делали его неповторимым:

Этим материалом ИА «Уральский меридиан» начинает небольшую серию рассказов о городах УрФО в кинохронике.

Использовано изображение из почтовых открыток «Свердловск 1972», главное здание УПИ им. С.М.Кирова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: