Водный союз

«Водный Союз» доказал в суде необходимость пересмотра базового тарифа на водоснабжение и водоотведение в Кургане. Сегодня, 25 июня, Второй апелляционный суд общей юрисдикции (г.Санкт-Петербург) отменил решение Курганского областного суда и удовлетворил иск акционерного общества «Водный Союз» к Департаменту государственного регулирования цен и тарифов региона об отмене нормативно-правовых актов Департамента, устанавливающих на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года экономически необоснованный базовый тариф в сферах водоснабжения и водоотведения, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе компании.

Доводы «Водного Союза» о том, что Департаментом при рассмотрении тарифного дела предприятия были необоснованно исключены несколько расходных статей, а ряд затрат, например, на выплату заработной платы сотрудникам ресурсоснабжающей организации и на ремонтные расходы, оказались значительно занижены, суд признал обоснованными.

— Судебная коллегия по административным делам определила: решение Курганского областного суда от 21.02.2020 года отменить и принять по делу новое решение, которым административный иск АО «Водный Союз» удовлетворить и признать недействующими с момента принятия постановления Департамента государственного регулирования цен и тарифов, — озвучено в зале суда.

Решение апелляционного суда уже вступило в законную силу. Обжаловать его административный ответчик может в течение шести месяцев.

— Суд принял и согласился с нашими аргументами о том, что при формировании базового тарифа на 2019 год, регулирующим органом должны были в полном объеме учитываться экономически обоснованные расходы организации, необходимые для оказания потребителям услуг водоснабжения и водоотведения надлежащего качества, — отметил генеральный директор АО «Водный Союз» Владимир Овсянников.

21 февраля 2020 года Курганский областной суд принял решение отказать в иске акционерному обществу «Водный Союз» к Департаменту государственного регулирования цен и тарифов региона по оспариванию базового тарифа на водоснабжение и водоотведение 2019 года, на основе которого утверждены тарифы на ближайшие пять лет. Из-за занижения тарифа на водоснабжение и водоотведение недофинансирование отрасли составляет 300 миллионов рублей в год. Ежегодно «Водный Союз» направляет в Департамент госрегулирования цен и тарифов области обоснованные тарифные заявки для принятия взвешенного экономически обоснованного решения. Но эти расчеты не утверждаются Департаментом на протяжении нескольких лет.

В результате тарифной политики Департамента, 30 января текущего года ресурсоснабжающая организация прекратила свою деятельность по водоотведению в п.Варгаши.

На сегодня 76% водопроводных и 95% канализационных сетей, находящихся в зоне эксплуатационной ответственности «Водного Союза», имеют 100%-ый износ.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: