Курганский губернатор усилит контроль за жильём для сирот

Здание Правительства и областной Думы Зауралья

Губернатор Курганской области Вадим Шумков подписал постановление регионального правительства №197 усиливающее контроль за санитарным и техническим состоянием, а также сохранностью жилых помещений, в которых проживают сироты.

В Зауралье органы государственной власти в сфере опеки и попечительства усилят меры контроля, включая регулярные плановые проверки жилья, где проживают дети-сироты до 18 лет. Особое внимание будет уделено составлению актов обследования жилых помещений, а также проверке самого факта проживания сироты в конкретной квартире.

Согласно постановлению правительства Курганской области №197, если уполномоченные органы государственной власти в сфере опеки и попечительства обнаружат в ходе проверки ненадлежащее исполнение законным представителем ребёнка-сироты обязанностей по сохранности и содержанию его жилья в надлежащем виде, то после составления акта попечитель должен будет в соответствии с правовыми процедурами, устранить причинённый ущерб жилому помещению.

Кроме того, в рамках проведения плановой проверки состояния жилья сироты может запрашиваться информация о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг по месту нахождения жилого помещения, а также о регистрации ребенка, оставшегося без попечения родителей по месту жительства в пределах Российской Федерации. Контроль за использованием и сохранностью жилых помещений осуществляется до достижения ребенком, оставшимся без попечения родителей, возраста 18 лет или приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

В настоящее время в Курганской области с населением 827 тысяч человек проживает свыше 4-х тысяч 600 детей-сирот при живых родителях. Правительство Курганской области в прошлом году потратило около 700 миллионов рублей на обеспечение жильем детей-сирот. Всего в регионе в квартирах нуждаются полторы тысячи воспитанников соцучреждений, больше всего — свыше трёхсот детей-сирот, нуждающихся в жилье, зарегистрировано в Кургане и сто пятьдесят в Шадринском районе.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: