В Курганской области вспомнили о годовщине пожара в храме Чимеево

В Курганской области вспомнили о годовщине пожара в храме Чимеево

Прошёл уже практически год со времени страшного пожара, когда днём 3 июля 2019 года полностью сгорела одна из старейших церквей Курганской области в Чимеево вместе с чудотворной иконой Божьей Матери. Чудотворная Чимеевская икона притягивала в местный монастырь тысячи паломников со всего Урала, а также из других регионов России.

Курганцы вспоминают, что святыня сгорела после того, как тюменские рабочие установили в храме кондиционер. Под недавним постом на странице правительства Курганской области в соцсети «Вконтакте» — «Далматово готовится стать визитной карточкой Курганской области», жительница Зауралья Анна Черкасова оставила комментарий — «Хоть этот монастырь не спалите! Оставьте потомкам…».

Вскоре после пожара врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, переехавший в Зауралье из Тюмени, обещал в присутствии работников СМИ, что храм в Чимеево будет восстановлен. Собирать пожертвования был призван фонд «Чимеевская святыня», созданный специально для этого.

Однако известный в Курганской области политик и бизнесмен, входящий в рейтинг Forbes «Власть и деньги», депутат областной думы, совладелец мясоперерабатывающего холдинга «Велес» Дмитрий Ильтяков прямо заявил в интервью изданию «Новый день» — «Участвовать в этом не собираюсь. Храм сгорел не просто так. Значит, нагрешили. Коммерцией покрыли все, вот церковь и сгорела. Зачем ее восстанавливать? Лично я не дам на это ни копейки». Многие в Курганской области были солидарны с точкой зрения Ильтякова. Он осмелился вслух сказать то, о чём другие только шептались в курганских властных кабинетах.

На официальном сайте Чимеевского мужского монастыря есть специальный раздел «Восстановление храма». В этом разделе размещены фотографии, иллюстрирующие ход восстановительных работ. Фундамент, блоки, бетономешалка и кран, на стройке не многолюдно. За прошедший год сделано не так много, как планировалось.

кран
Фото: с официального сайта монастыря в Чимеево

Более того, в информационной повестке Курганской области проблема восстановительных работ в Чимеево не освещается. Нет упоминаний, разговоров и обещаний чиновников, полная тишина.

Дело в том, что Чимеевский монастырь, находящийся в Белозерском районе, как центр притяжения паломников и туристов — теряет актуальность. В настоящее время в муниципалитете другие приоритеты, под которые привезли из Тюмени и усадили в кресло главы Белозерского района варяга Сергея Зяблова. Курганские власти намерены воссоздать в районе языческое капище в натуральную величину, построить к нему дороги, а также места для отдыха и питания туристов. Амбициозный проект губернатора Вадима Шумкова потребует серьёзных бюджетных затрат. Известные курганцы успешно пиарят проект под названием «Савин 1», а про Чимеевский храм стало непопулярно высказываться.

Простые люди, жители села Чимеево переживают за свою малую родину, поскольку паломники и туристы давали доход местной экономике, развивалась торговля, построили гостиницы при монастыре. Возможно, власти Курганской области в годовщину страшного пожара, уничтожившего храм в Чимеево, обратят внимание на восстановление одного из духовных центров Зауралья. А насчёт благоустройства духовного монастырского центра в Далматово беспокоиться зря не стоит, поскольку как справедливо написал в комментарии к посту на странице правительства Курганской области в соцсети «Вконтакте» — «Далматово готовится стать визитной карточкой Курганской области», житель Зауралья Владимир Вурхиз — «Он кирпичный. Кирпичи не горят…».

Фото превью: chimeevo.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: