В Челябинске с 1 июля выросли цены на услуги ЖКХ

В Челябинске, как и по всей России, произошло повышение цен на жилищно-коммунальные услуги ЖКХ.

Поставщик электроэнергии в области «Уралэнергосбыт» заявил, что в 2020 году тарифы на электрическую энергию в Челябинской области остаются одними из самых низких в РФ.

«Тарифы на электрическую энергию устанавливаются 1 раз в год уполномоченными тарифными органами. В 2019 году было запланировано изменение тарифа на 2 полугодие 2020 года (период с 1 июля 2020 по 31 декабря 2020) на минимально предельном уровне, рост составил чуть более 3 %», – рассказали в энергетической компании.

Вырастет и водоснабжение на 0,1%, водоотведение на 1,6%, газ – 3,6%. Самой дорогой станет горячая вода и отопление, в среднем, на 4,5%. Величина платы за отопление зависит не только от величины тарифа или норматива.

«Ежегодный рост тарифов, прежде всего, связан с инфляцией, ростом цен на энергоресурсы (топливо), кроме того на оптовом рынке планируется рост стоимости электроэнергии, — приводит слова министра тарифного регулирования Челябинской области Татьяны Кучиц ustekchel.ru. – Вместе с инфляцией ежегодно есть экономически обоснованные причины, по которым необходим дополнительный рост тарифов: инвестпроекты, ремонты сетей»

.
С 1 июля тариф на тепловую энергию в Челябинске (зона теплоснабжения 1) вырос на 4,5%. Если в первом полугодии он составлял 1 295,11 руб./Гкал, то во втором утверждён на уровне 1 354,40 руб./Гкал.

Что касается мусора, то здесь плата не поменяется до конца года.

Детально разобраться в тарифах можно на сайте Министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Но усреднено можно будет посчитать следующим образом. Тарифы на коммунальные услуги в среднем увеличатся не более чем на 3,6%. Если сумма в вашей квитанции к примеру 1000 рублей, то следующая должна прийти 1 036 рублей (1000 × 3,6 / 100).

Ранее Сергей Шаль, заместитель губернатора напомнил, что в ЖКХ, энергетике и т.д. действует норма непревышения коммунальных платежей, и Минэкономразвития устанавливает жёсткую планку непревышения платежей, увязывая её с инфляцией, т.е. тарифы растут в коридоре 3-4% в год.

«Есть и льготы. Почти 3 млрд направляется ежегодно из бюджета области на компенсацию разрыва между экономически обоснованным платежом и льготным», — сказал он.

Внимание в статье указаны усредненные повышения. Для точного определения тарифа по вашей недвижимости стоит обратиться в ресурсоснабжающую организацию или Министерство тарифного регулирования и энергетики

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: